Великобритания: «Кадыров – главная обуза Путина»

Король «Инстаграма», «продовольственная блокада» Крыма и сериал про российскую оккупацию – эти и другие темы в обзоре британских СМИ за неделю

Лондон, 26 сентября 2015, 15:04 — REGNUM  В большом материале The Guardian, посвященному главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, рассказывается об истории его восхождения к власти и о ряде громких убийств, связанных с его именем. Автор статьи, Оливер Буллоу, называет Кадырова «самым близким союзником и величайшей обузой» президента России Владимира Путина.

Глава Чечни вульгарен, жесток и невероятно богат, пишет Буллоу. Кроме того, Кадыров чрезвычайно активен в социальных сетях: у него 235 000 подписчиков в Twitter, 241 000 — в «ВКонтакте» и более миллиона в Instagram, где к каждой фотографии прилагается длинный текст, в котором он делится своими взглядами на современные проблемы.

В число людей, чьё убийство приписывается Кадырову, входит журналистка Анна Политковская, правозащитница Наталья Эстемирова и бывший первый вице-премьер РФ и оппозиционер Борис Немцов.

«Если вас беспокоит, что Рамзан может безнаказанно убивать, а Путин не в состоянии его контролировать, представьте, что всё наоборот: Рамзан безнаказанно убивает, а Путин им управляет», — пишет The Guardian.

По мнению российского журналиста Андрея Солдатова, бывают времена, когда нужны такие люди, как Кадыров, которые готовы взять на себя грязную работу. «Это очень хорошо сыгранная игра, где все её участники довольны своими ролями. Заказчики убийства Немцова знают, как полезны чеченцы в качестве исполнителей, и судя по предсказуемой реакции Кадырова, следствие неминуемо зайдет в тупик», — сказал Солдатов в интервью изданию.

Провоцируя Москву

«Ты либо воюешь с врагом, либо ты с ним торгуешь», — цитирует The Independednt слова лидера крымских татар Мустафы Джемилева о «продовольственной блокаде» Крыма, объявленной в минувшее воскресенье. По словам журналиста Оливера Кэрролла, акция направлена на привлечения внимания к ситуации, в которой оказалось этническое население Крыма в результате оккупации полуострова Россией.

Худшие опасения татар подтвердились: в Крыму начались аресты, насилие и исчезновения людей, пишет издание. По словам активистов, назначенные российские власти несут ответственность за 22 случая убийств и исчезновений татар. Однако местная администрация эти обвинения отрицает.

Как отмечает The Independent, в результате экономических санкций Крым во многом оказался отрезан от зарубежных поставок продовольствия — отсутствие же дешевых украинских товаров может привести к быстрому росту инфляции.

Однако многие всё же сомневаются, что блокада продлится долгое время, так как это может спровоцировать жёсткий ответ со стороны Москвы. «Чтобы снять её, Россия начнет оказывать давление на Украину — это лишь вопрос времени», комментирует издание.

Тактическое поражение Израиля

В результате кремлёвского гамбита в Сирии Израиль проиграл больше всего, пишет The Financial Times. Разместив 2000 военных и предположительно три базы в Латикии, Россия, тем самым, поддержала режим Башара Асада, чьими главными союзниками в четырехлетней войне стали главные региональные враги Израиля — Иран и шиитская группировка «Хезбола».

По итогам переговоров в Москве Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху договорились о координации военных действий в Сирии. «Но как на самом деле Израиль собирается согласовывать авиаудары с Кремлём? — размышляет журналист FT Джон Рид. — Будут ли это современные аналоги «красных телефонов» времен холодной войны? Станет ли Россия договариваться с Израилем о том, какое из производимых ею оружий может или не может быть использовано «Хэзболой»?».

Кроме того, мобилизация российских сил в Сирии ставит Израиль в неудобное положение, вынуждая его публично признать проведение авиа-бомбардировок на юге страны. Несмотря на то, что Израиль начал наносить удары по Сирии с 2007 года, правительство старалось замалчивать эту информацию, чтобы не спровоцировать ответный удар со стороны асадовского режима, пишет FT.

ТВ-оккупация

На следующей неделе на экраны норвежского телевидения выходит сериал «Оккупированные» по мотивам вымышленного вторжения России в Норвегию, сообщает Daily Mail. Согласно сюжету, ЕС просит Москву напасть на Норвегию после того, как там к власти пришла партия «зелёных», отказавшаяся от добычи нефти и газа. Кремль соглашается и, тем самым, легко захватывает северные месторождения.

По словам Кристофера Хога, занимающегося производством сериалов на норвежском телеканале TV2, существующее противостояние между Россией и Западом никак не отразилось на шоу. «В нашей истории Евросоюз даёт Москве зелёный свет на оккупацию Норвегии, а США выходит из НАТО. — говорит Хог. — Это всего лишь вымысел. У нас не было какого-то злого умысла, на самом деле, работа над проектом шла уже давно».

Российское посольство в Осло выразило сожаление в связи с готовящейся премьерой сериала. «Не ждите, что Россия эмоционально на это отреагирует, это не в нашем стиле», — говорится в письме посольства в адрес TV2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.