Миллер: зимой могут возникнуть проблемы с транзитом газа в Европу

У Киева нет необходимых средств на закупку газа для нормального прохождения осенне-зимнего периода

Москва, 26 сентября 2015, 14:55 — REGNUM  Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер считает, что предстоящей зимой могут возникнуть проблемы с транзитом российского газа в страны Европы через территорию Украины. Об этом Миллер заявил сегодня, 26 сентября, в интервью телеканалу «Россия 24».

Он напомнил, что парафированный в пятницу газовый протокол между Россией, Украиной и Европейской комиссией предусматривает закупку лишь 2 млрд кубометров российского голубого топлива. Однако этого может не хватить, если зима будет холодной.

Миллер отметил, что Украина все-таки получила деньги — $500 млн и с начала октября начнет забор российского газа. «Но 2 миллиарда кубов проблему не решают… Поэтому если зима будет аномально холодной, то все-таки можно ожидать проблем», - подчеркнул глава «Газпрома».

Он пояснил, что для нормального прохождения осенне-зимнего периода Украине необходимо купить от 5 до 7 млрд кубометров газа. Откуда Украина возьметсредства на покупки таких объемов — неизвестно.

Все это создает риск для транзита российского газа через территорию Украины в страны Европы. Украина снова может начать воровать транзитный российский газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.