Ереван: Азербайджан не желает прислушиваться к мировому сообществу

Азербайджан последовательно отвергает все инициативы, направленные на стабилизацию ситуации и восстановления доверия

Ереван, 26 сентября 2015, 13:49 — REGNUM  25 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Подробности встречи пресс-служба МИД Армении не сообщает.

В сообщении отмечается, что в ходе встречи с сопредседателями Налбандян посчитал неприемлемыми участившиеся за последние дни случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана с использованием тяжелой артиллерии. Касаясь распространенного Минской группой 25 сентября заявления, Налбандян отметил: «Азербайджан последовательно отвергает все инициативы, направленные на стабилизацию ситуации и восстановления доверия. Следовательно, очевидно, кому адресовано заявление. Создается впечатление, что Баку не желает прислушиваться к тому, что говорит мировое сообщество посредством сопредседателей».

По его словам, Баку отвергает не только инициативы сопредседателей, направленные на восстановление доверия, но и предложения посредников по урегулированию конфликта, отображенные в пяти заявлениях глав стран-сопредседателей Минской группы. Согласно Налбандяну, Азербайджан отвергает любые упоминания о них, что наглядно было видно в ходе саммита «Восточного партнерства» в Риге.

В последние дни ситуация на линиях соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, а также между Арменией и Азербайджаном существенно накалилась. Так, 25 сентября со стороны азербайджанских вооруженных сил были подвергнуты ракетно-артиллерийскому обстрелу позиции одной из воинских частей НКР, в результате чего погибли четверо военнослужащих. 24 сентября в результате обстрела сел уже на территории Армении из крупнокалиберной артиллерии погибли трое мирных граждан Армении, неколько было ранено. Армянские ВС в ответ уничтожили посты азербайджанских вооруженных сел, заявив о пяти погибших и пяти раненых.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик выступили в Нью-Йорке с заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с использованием со стороны армянских и азербайджанских вооруженных сил минометов и тяжелой бронетехники в направлении гражданских населенных пунктов. «Использование подобного оружия приводит к неприемлемому обострению конфликта. Мы выражаем свои самые глубокие соболезнования семьям погибших», — заявляют дипломаты, отмечая, что потери есть «по обе стороны международной границы и линии соприкосновения». Сопредседатели «настойчиво призывают» стороны избегать жертв среди гражданского населения и напоминают, что согласно Женевской конвенции, стороны обязаны защищать безопасность гражданских лиц.

Эти инциденты имели место в ожидании встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи в Нью-Йорке с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что Баку своими провокациями ставит под сомнение целесообразность встреч по карабахскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail