Жители калужского села празднуют Пасху Христову

Православные селяне освещают куличи и яйца

Калуга, 26 сентября 2015, 13:33 — REGNUM  Пасхальное богослужение состоялась сегодня, 26 сентября, в храме Воскресения Словущего села Усты Думиничского района Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в туристско-информационном центре «Калужский край», если весной Пасха отмечается в каждом православном храме, то осенью — только в Калужской области и именно в храме Воскресения Словущего.

Освещение Иерусалимского храма, в честь которого назван храм в Калужской области, состоялось 26 сентября 335 года, и поэтому каждой осенью в калужском селе Усты прихожане и празднуют Воскресение Христово. Так, в сельском храме сегодня также как на Пасху открывались Царские Врата, пели «Христос Воскресе», был Пасхальный канон. Православные прошли Крестным ходом, освящались куличи и яйца.

«Словущее» означает «слывущее», то есть в народе праздник этот слывет Воскресением Христовым. Настоящее же его название, как и название думиничского храма — Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это тот самый храм, где находится Гроб Господень, Голгофа, где был обретён и воздвигнут равноапостольной царицей Еленой Крест Господень», — подчеркнули в туристско-информационном центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.