Испания: Путин и Берлускони «украли» в Крыму бутылку вина

О чем на этой неделе писали испанские СМИ

Мадрид, 26 Сентября 2015, 11:28 — REGNUM  Испанская пресса на этой неделе была увлечена тремя темами: решением по ближневосточным беженцам, предстоящими каталонскими выборами и, конечно же, всем тем, где хоть по какой-нибудь причине мелькали слова «Россия» и «Путин». Последняя тема интересовала пишущую братию более других, поскольку, во-первых, испанцы с надеждой выстраивали цепочку Путин (Россия) — Сирия — беженцы, а во-вторых, из-за приближающейся Генеральной Ассамблеи ООН, на которой выступление российского лидера будет явно гвоздевым событием. В испанских СМИ у главы РФ получился этакий образ Фигаро, который, как известно, успевал и здесь, и там.

«Барак Обама и Владимир Путин обязательно увидятся в ближайшие понедельник или вторник, — отмечала El País. — Это будет первая их встреча лицом к лицу с момента начала украинского кризиса в феврале 2014 года. Несмотря на серьезную озабоченность Белого Дома заметной разницей в подходах Вашингтона и Москвы к оценке роли последней на Украине и в Сирии, американский руководитель видит необходимость прямого контакта с российским президентом, по крайней мере для того, чтобы прояснить позиции сторон по этим вопросам. Обама уверил конгрессменов в необходимости шага навстречу Путину».

«Оттепелью повеяло неделю назад, когда Россия обозначила намерения ввести войска в Сирию. Вместе с Тегераном Москва, похоже, становится главным игроком в этом регионе и основной опорой диктатора Асада. Вашингтон в течение четырех лет наблюдал за кровопролитными боевыми действиями на сирийской земле и теперь рассчитывает, что ему удастся с помощью Москвы добиться ухода Асада из власти «по собственному желанию».

Сложно сказать, так ли уж недальновидны испанские коллеги или просто стремятся из евроамериканской солидарности не замечать того, что у российского лидера идеи в отношении сирийского премьера совершенно не того плана, о котором пишут они в своих изданиях. Но соответствующей действительности их оценку проводимых Россией дипломатических маневров назвать верной язык не поворачивается.

Хотя при этом АВС, раньше других подметившая, что «первые самолеты, отправленные Россией уже приземлились на базе в Латакии, а сирийские военные получили российское вооружение», подчеркивает, что «Москва сделала шаг навстречу Дамаску и только после этого Вашингтон вынужден был как-то отреагировать на ситуацию, чтобы не оказаться в стороне».

«США, призвавшие Россию к диалогу о создании военного альянса, на самом деле фактически признали, что их ставка на «умеренную оппозицию» провалилась. Вряд ли торг по Асаду и Сирии будет вестись сейчас, в момент, когда ИГ еще не побеждена, но за разговорами можно упустить момент, и позволить кризису развиться настолько сильно, что его уже нельзя будет преодолеть. Американцы в данный момент на распутье: они понимают, что без России им здесь не справиться, но допустить много России в регионе — значит дать ей возможность развернуться на сирийском побережье Средиземного моря. Кремль заявил, что у него нет планов строить новые базы, но планы имеют свойство меняться».

Что бы там ни задумывал Кремль, а Евросоюзу в целом и Испании в частности возможное участие России в сирийских событиях нравится, поскольку мир на Ближнем Востоке позволит европейцам обезопасить себя от нового «наступления беженцев».

«Да, в руководстве ЕС решили принять 160 тысяч иммигрантов, и даже худо-бедно договорились об их распределении между государствами-членами ЕС, — сказал в интервью El Mundo руководитель центра изучения миграции Оксфордского университета Александр Беттс. — Сирийский конфликт согнал с мест девять миллионов человек. Не все, конечно, направились в Европу, но все же путь сюда уже указан. Правительство ЕС должно разработать такие меры, благодаря которым Европа не будет переполняться беженцами и они, в свою очередь не станут балластом, обузой для стран, которые их принимают. Лидерство в вопросе о беженцах должна взять на себя ООН, которая до сих пор конкретных мер никаких не выработала и даже не занялась изучением темы».

El País не осталась в стороне от визита Сильвио Берлускони в Крым по приглашению российского президента, больше, впрочем уделив внимания не тому факту, бывший итальянский премьер «шагает не в ногу» с остальными европейскими персонами его уровня и позволяет себе ступать на «аннексированную землю», а тому, что он опять «впутался в криминальную историю».

«Генеральный прокурор Крыма, вынужденный с момента присоединения полуострова Россией работать за пределами подконтрольной ему территории, счел преступным употребление Путиным и Берлускони коллекционных марочных вин, простоявших в погребах Масандры два с половиной века. Визит итальянцу может дорого обойтись: Киев его объявил персоной нон грата и на три года лишил права пересечения границы Украины по мотивам безопасности. После чего против двух высокопоставленных друзей киевские власти возбудили уголовное дело «по факту кражи бутылки вина стоимостью 82.000 евро».

Испанская газета, правда, выражает большие сомнения, что кто-либо из двух «подозреваемых» когда-нибудь сядет на скамью подсудимых за выпитое. Впрочем, нет уверенности у корреспондентов и в том, что Берлускони сильно расстроился из-за запрета на посещение Украины.

Ну, а обсудив разгульное поведение действующего главы России и итальянского отставника, El País взялась за моральный облик британского премьера, рассказав о той самой истории, которая обошла уже прессу всего мира. О «вступлении в половые отношения с мертвой свиньей». Испания — страна, конечно, в плане европейских ценностей одна из передовых, в ней уже и однополые браки регистрируют десять лет и таблички «геям, лесбиянкам и собакам вход воспрещен» на дверях ресторанов и кафе не вывешивают, но все же некрофилия и зоофилия в числе оправдываемых законом сексуальных отношений пока не значится. А если еще вспомнить, что свинья для испанца — это прежде всего хамон, то понятно, что досталось британскому извращенцу по полной программе.

«В готовящейся к выходу из печати биографической книге о Кэмероне «Позвоним мне, Дэви», есть немало эпизодов, которые проинформируют читателя, что в студенческие оксфордские годы нынешний премьер был далеко не пай-мальчиком, регулярно участвовал в оргиях и пробовал кокаин. Весь этот pig-gate может, конечно, оказаться и пиар-ходом в форме гротеска, однако дыма без огня, как известно, не бывает».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики