Для борьбы с ИГИЛ Дания установит на Ближнем Востоке радар

Отзывая свою авиация, правительство Дании решило оказать коалиционным войскам иную поддержку в борьбе против террористов

Копенгаген, 26 сентября 2015, 11:18 — REGNUM  Датские власти согласовывают с парламентом вопрос поставки на Ближний Восток наземного мобильного радара для контроля над воздушным пространством зоны конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 сентября, в пресс-службе МИД королевства.

Задача устройства — отслеживать обстановку в воздушном пространстве над Ираком и южной частью Сирии. Информация будет использоваться операторами Дании и коалиционных войск для мониторинга и координации развертывания воздушных сил, для обеспечения безопасности движения гражданской авиации и т.д. Отмечается, что данные радара не будут использоваться для обнаружения наземных целей.

Кроме самого устройства Дания также отправит на Восток необходимый обслуживающий персонал.

«Борьба с Исламским государством (деятельность данной террористической организации запрещена в России — ИА REGNUM) должна происходить по всем фронтам и всеми средствами. Правительство готово выполнить свою часть задачи, особенно в тот момент, когда наши истребители F-16 будут отозваны обратно в Данию», — отмечает министр иностранных дел Кристиан Йенсен.

«У нас есть хороший опыт такого же мониторинга воздушного пространства в Афганистане, там наши военные получили необходимые навыки работы с радаром, — поясняет министр обороны Дании Карл Хольст. — Таким образом, устанавливая в Ираке радар, мы продолжаем участвовать в воздушной кампании коалиции, кроме того, мы и далее будем проводить обучение иракских силовиков и личного состава коалиции».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце августа министр иностранных дел Кристиан Йенсен заявил, что эскадра датских истребителей покинет зону конфликта и вернется в Данию. Военные, обслуживающие семь самолетов F-16 — около 90 человек — получат возможность восстановить силы. Поводом для такого решения стало письмо механиков, которые пожаловались премьер-министру на плохое техническое состояние самолетов, а также на моральную усталость военнослужащих. Отметим также, что несмотря на это, в Ираке остается еще 150 датских солдат и офицеров, занимающихся обучением местных коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail