Сербия надеется начать переговоры с Евросоюзом до конца года

Сербия находится «на верном пути» к началу переговоров о присоединении к Европейскому союзу, заявил в Белграде еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан

Белград, 26 сентября 2015, 10:03 — REGNUM  

Заверения со стороны Еврокомиссии позволяют Сербии рассчитывать на открытие первых глав переговорного досье по вступлению страны в Евросоюз до конца текущего года. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич на пресс-конференции по итогам переговоров с еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом 25 сентября в Белграде, передаёт агентство «Танюг»

«Мы считаем, что за последний период и в целом мы продемонстрировали позитивный и серьёзный подход в различных сферах общественной жизни, и мы заслужили открытия первых глав до конца года», — сказал Вучич, добавив, что получил «обнадёживающие сообщения» от Хана.

Еврокомиссар отметил, что может со своей стороны подтвердить слова сербского премьера. «Действия правительства Сербии касаемо отношений с соседями и продолжение диалога на высоком уровне с Косово служат наилучшими примерами. Если учесть всё это, то я убеждён, что мы на верном пути к открытию первых переговорных глав до конца этого года», — сказал Хан.

На переговорах затрагивалась также тема миграционного кризиса. Вучич отметил, что Сербия не была включена в квоты по распределению беженцев, установленные Евросоюзом, хотя неоднократно «выражала готовность взять на себя долю ответственности и принять квоты». «Эта идея не была принята, но Сербия и в будущем не будет избегать своих обязанностей», — сказал премьер, добавив, что «страна является частью европейского общества и хочет делить с ним и тяжёлые моменты».

Как сообщало ИА REGNUM, статус кандидата в члены ЕС Сербия получила ещё в марте 2012 года. В рамках переговоров о присоединении республики к союзу должны быть проведены консультации по 35 главам с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. Одна из этих глав предусматривает, в частности, урегулирование отношений с Косово. Причём ряд членов ЕС настаивает на том, что именно этот пункт должен быть первоочередным в переговорах о присоединении Сербии. До настоящего времени консультации Белграда с Брюсселем ни по одной из глав не открыты.

Тем временем, социологические исследования показывают, что вступление страны в Европейский союз сегодня поддерживает менее половины населения. Так данные опроса, проведённого сербским агентством FaktorPlus, которые были обнародованы 1 сентября, свидетельствуют, что евроинтеграцию страны одобряют 42% граждан, против выступают 36% и ещё 22% не определились. Отмечено, что уровень поддержки евроинтеграции в сербском обществе значительно упал по сравнению с показателем, например, десятилетней давности, когда две трети населения считали, что Сербия должна присоединиться к ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail