МИД Австралии: участие Асада в сирийском урегулировании возможно

После отставки австралийского премьер-министра Тони Эббота позиция этой страны по сирийскому конфликту немного изменилась

Канберра, 26 сентября 2015, 08:18 — REGNUM  Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад должен участвовать в принятии решений по урегулированию конфликта в его стране. Об этом она заявила сегодня, 26 сентября, в интервью изданию Weekend Australian newspaper.

Бишоп отметила, что в некоторых кругах появляется точка зрения, что наиболее реалистичным вариантом урегулирования сирийского кризиса может стать создание единого национального правительства, в которое входил бы президент Асад. «Возникает согласие», что режим Асада на самом деле является единственной опорой в сохранении сирийского государства и борьбе с террористами, добавила глава австралийского МИД.

При этом она сразу подчеркнула, что вовлечение Асада в решение сирийского кризиса будет временным.

Напомним, что США и ЕС, а также их сателлиты с самого начала сирийского кризиса в 2011 году выступают за безоговорочный уход Асада с поста президента Сирии. Их не волнует, что он выиграл общенациональные выборы и сирийский народ дал ему мандат на управление страной.

Примечательно, что высказанная Бишоп позиция противоположна той, что была у австралийских властей при бывшем премьер-министре Тони Эбботе. Напомним, что в середине сентября он проиграл внутрипартийные выборы в правящей Либеральной партии и вынужден был покинуть пост премьера. Эббот занимал жесткую позицию по Сирии, требовал немедленного ухода Асада и собирался послать австралийские ВВС бомбить позиции боевиков ИГ в САР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.