Румыния просит США замолвить слово за Молдавию перед МВФ

Бухарест не хочет помогать Кишиневу «в одиночку»

Бухарест, 26 сентября 2015, 00:21 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта обратился через посла США в Бухаресте Ханса Клемма к Вашингтону с просьбой замолвить слово за Молдавию перед МВФ, миссия которого отказалась вести с Кишиневом переговоры по новому соглашению о финансировании. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, на встрече с американским дипломатом Понта сообщил о решении Румынии выделить Молдавии кредит в размере 150 миллионов евро.

«Мы можем ей (Молдавии — прим. ИА REGNUM) помогать, но не в одиночку, — сказал Понта по итогам встречи. — На следующие 3 месяца нашей помощи хватит, но необходимо соглашение с МВФ и Европейской комиссией. Плохая новость заключается в том, что соглашение между Республикой Молдова и МВФ пока не заключается, поэтому я попросил помощи США, поскольку они все-таки имеют более сильный, чем мы, голос в МВФ».

Как сообщало ИА REGNUM, о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет было объявлено по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Ранее из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств. Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail