Шевчук: ЗСТ Молдавии с ЕС для Приднестровья означает подрыв независимости

«Это очередная попытка с помощью инструментов экономического давления достичь тех целей, которых пытались добиться в 1992 году»

Тирасполь, 26 Сентября 2015, 00:06 — REGNUM  Молдавия пытается использовать свое соглашение о свободной торговле с Евросоюзом для оказания дополнительного давления на Приднестровье. Об этом заявил на встрече с участниками международного молодежного форума «25 лет вместе с Россией» в Слободзейском районе ПМР президент Приднестровья Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шевчука, «суть заключается в следующем: если хотите торговать с ЕС по правилам, которые есть у Молдавии, вы должны присоединиться к этому соглашению». «Если мы не присоединимся к этому соглашению, то 1 января 2016 года группа наших производителей при торговле с ЕС будет вынуждена платить дополнительные пошлины, и ряд предприятий могут стать неконкурентоспособными на рынках ЕС, как следствие, снизить свои объемы производства», — отметил президент.

Евгений Шевчук указал на то, что присоединение к соглашению диктует ряд требований. Одно из них связано с необходимостью допуска на свою территорию экспертов Молдавии, в том числе таможенные и налоговые органы. «Для торговли с ЕС мы должны передать наши суверенные экономические полномочия по управлению экономикой Республике Молдова. Это фактически подрыв нашей политической системы и независимости, очередная попытка с помощью использования инструментов экономического давления достичь тех целей, которых пытались добиться в 1992 году (имеется в виду вооруженная агрессия Молдавии против ПМР — прим. ИА REGNUM). Эта система давления прикрывается «красивыми» лозунгами: открытость рынков, свобода торговли, предпринимательской деятельности, когда сам экономический субъект должен определять своих экономических партнеров. Если власти ПМР не соглашаются, то нужно «растормошить» экономических агентов, поселить дестабилизирующий эффект в экономическое поле Приднестровья», — сказал глава государства.

При этом президент особо подчеркнул, что Приднестровье заинтересовано в возможности торговать и на евразийском, и на европейском рынках. Однако нынешняя ситуация с соглашением о ЗСТ с ЕС, по его словам, «создала предпосылки для роста напряженности в отношениях между Тирасполем и Кишиневом, неопределенности между представителями ЕС, которые участвуют в переговорном процессе, и ПМР».

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвовало в разработке Соглашения о зоне свободной торговле Молдавии с ЕС, и интересы экономических агентов ПМР в нем никак не отражены. Тем не менее по решению Брюсселя с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции.

Любой из этих вариантов, по подсчетам приднестровских властей, способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. Это используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии. При этом публично власти ПМР до сих пор неизменно декларируют, что не станут внедрять соглашение на территории республики, и что национальной идеей ПМР остается «евразийская интеграция».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании