Шевчук: ЗСТ Молдавии с ЕС для Приднестровья означает подрыв независимости

«Это очередная попытка с помощью инструментов экономического давления достичь тех целей, которых пытались добиться в 1992 году»

Тирасполь, 26 сентября 2015, 00:06 — REGNUM  Молдавия пытается использовать свое соглашение о свободной торговле с Евросоюзом для оказания дополнительного давления на Приднестровье. Об этом заявил на встрече с участниками международного молодежного форума «25 лет вместе с Россией» в Слободзейском районе ПМР президент Приднестровья Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шевчука, «суть заключается в следующем: если хотите торговать с ЕС по правилам, которые есть у Молдавии, вы должны присоединиться к этому соглашению». «Если мы не присоединимся к этому соглашению, то 1 января 2016 года группа наших производителей при торговле с ЕС будет вынуждена платить дополнительные пошлины, и ряд предприятий могут стать неконкурентоспособными на рынках ЕС, как следствие, снизить свои объемы производства», — отметил президент.

Евгений Шевчук указал на то, что присоединение к соглашению диктует ряд требований. Одно из них связано с необходимостью допуска на свою территорию экспертов Молдавии, в том числе таможенные и налоговые органы. «Для торговли с ЕС мы должны передать наши суверенные экономические полномочия по управлению экономикой Республике Молдова. Это фактически подрыв нашей политической системы и независимости, очередная попытка с помощью использования инструментов экономического давления достичь тех целей, которых пытались добиться в 1992 году (имеется в виду вооруженная агрессия Молдавии против ПМР — прим. ИА REGNUM). Эта система давления прикрывается «красивыми» лозунгами: открытость рынков, свобода торговли, предпринимательской деятельности, когда сам экономический субъект должен определять своих экономических партнеров. Если власти ПМР не соглашаются, то нужно «растормошить» экономических агентов, поселить дестабилизирующий эффект в экономическое поле Приднестровья», — сказал глава государства.

При этом президент особо подчеркнул, что Приднестровье заинтересовано в возможности торговать и на евразийском, и на европейском рынках. Однако нынешняя ситуация с соглашением о ЗСТ с ЕС, по его словам, «создала предпосылки для роста напряженности в отношениях между Тирасполем и Кишиневом, неопределенности между представителями ЕС, которые участвуют в переговорном процессе, и ПМР».

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвовало в разработке Соглашения о зоне свободной торговле Молдавии с ЕС, и интересы экономических агентов ПМР в нем никак не отражены. Тем не менее по решению Брюсселя с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции.

Любой из этих вариантов, по подсчетам приднестровских властей, способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. Это используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии. При этом публично власти ПМР до сих пор неизменно декларируют, что не станут внедрять соглашение на территории республики, и что национальной идеей ПМР остается «евразийская интеграция».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.