Борис Дубровский и Олег Сафонов подписали соглашение по туризму

Челябинская область и Ростуризм укрепляют взаимодействие

Челябинск, 25 сентября 2015, 20:47 — REGNUM  Заключение соглашения между правительством Челябинской области и Федеральным агентством по туризму прошло в рамках межрегионального форума «Внутренний туризм: инструкция по применению», который проходит в Златоусте. Свои подписи на документе поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Ростуризма Олег Сафонов.

Межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению» проходит в течение двух дней в Златоусте и Миассе. Он собрал ведущих экспертов туриндустрии как регионального, так и российского уровня, туроператоров, представителей муниципальных образований Челябинской области, делового сообщества, государственных, общественных организаций, образовательных учреждений, особо охраняемых территорий.

«Очень точное выбрано название форума. Но необходимо рассматривать не только развитие внутреннего туризма, но и въездного, — отметил Олег Сафонов на пленарном заседании. — В настоящее время в реализации программы развития внутреннего и въездного туризма участвуют 25 регионов, надеюсь, Челябинская область со своим проектом туристического кластера присоединится. Туризм в России развивается в высшей степени успешно, темпы роста за прошлый год составили 30%. Немногие отрасли экономики могут похвастаться этим. Статистика показывает, что более 41 млн человек путешествуют по нашей стране. Активно к нам приезжают туристы из-за рубежа, поэтому мы хотим создать условия удобные и комфортные». Также в своем выступлении он отметил, что развитие туризма — это прежде всего инвестиции в регион, благодаря чему идет развитие экономики, малого и среднего бизнеса, создаются рабочие места, повышается качество жизни.

Олег Сафонов подчеркнул роль губернаторов в этом вопросе. «Как показывает практика, туризм активнее развивается в тех регионах, где всячески стимулирует и задает вектор развития руководитель территории — губернатор. В этом есть залог успешного развития туризма. На первом этапе необходимо осознать, что это нужно, а на втором — разработать механизм реализации. В Челябинской области у главы региона это осознание имеется, механизм реализации уже продуман», — добавил руководитель Ростуризма.

Основной темой на пленарном заседании стало обсуждение создаваемого туристического кластера Южного Урала. Он будет включать объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов. По словам участников, основными проблемами развития внутреннего туризма в Челябинской области являются слабая инфраструктура, несовершенный сервис, недостаточное количество мест для размещения туристов. Для решения этих вопросов министерство культуры готовит заявку на включение туристического кластера в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 — 2018 годы». Заявленная сумма из федерального бюджета на развитие туризма в регионе — 1 млрд рублей.

«Туристический потенциал Челябинской области оцениваю достаточно высоко, здесь много природных красот, удобная логистика, близкая к Европе, но необходимо больше работать в сфере продвижения, — считает приглашенный эксперт, модератор площадки «Брендинг территорий» Надежда Макатрова. — В целом нужно объяснять людям, что такое Южный Урал, какие плюсы и выгоды получит турист, приехав сюда. Турист не едет на логотип и слоган, он едет на определенный турпродукт. Пока добирались сюда из Челябинска, восхищались красотой природы. Для меня открытием стало чувство юмора южноуральцев. И это одна из тем, которую нужно прорабатывать и которая поможет разрушить стереотипы, связанные с промышленным регионом».Также были озвучены вопросы брендинга территории, в том числе представлен бренд «Южный Урал», особенности туризма на особо охраняемых территориях, потенциал города Златоуста и горного парка им. П.П. Бажова, где и проходит форум.

Итогом стало подписание соглашения между Ростуризмом и правительством Челябинской области.

«Я очень благодарен губернатору Борису Александровичу Дубровскому за то, что в Челябинской области принято стратегическое решение о развитии внутреннего и въездного туризма, — отметил Олег Сафонов. — Большой потенциал необходимо превратить в туристический продукт. Наше соглашение носит практический характер. Мы видим здесь интересные проекты государственно-частного партнерства, в частности, в Златоусте эта работа очень активно идет. Потенциал действительно гигантский, и наша совместная задача с правительством региона — раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа».

Борис Дубровский добавил, что область преследовала несколько целей, подписывая соглашение с Ростуризмом. «Первое — это дать ясный сигнал инвесторам, которые задумываются, входить в этот бизнес на Южном Урале или нет, что мы будем поддерживать все проекты, которые будут направлены на развитие туризма. В Челябинской области есть потенциал, подчеркну, что не более чем потенциал. Мы должны трезво оценивать те задачи, которые должны решить, чтоб стать регионом, интересным жителям страны и способным гостеприимно принимать туристов. Очевидно, что подписание соглашения дает перспективы, ведь, кроме вложений предпринимателей и поддержки области, мы ожидаем получить и федеральное финансирование, чтобы соответствовать тем задачам и стратегии, которая выстроена федеральным центром. Наши возможности надо коммерциализировать», — подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины