Дагестанский город Кизляр отмечает свое 280-летие

Город основали в 1735 году как военную крепость казаки Терско-Кизлярского казачьего войска

Махачкала, 25 сентября 2015, 19:05 — REGNUM  Дагестанский Кизляр готовится к празднованию 280-летнего юбилея. В городе уже проходят предпраздничные концерты и выставки, сообщили 25 сентября ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кизляра.

В дни перед юбилеем для горожан и гостей пройдет ряд культурных мероприятий, а за день до празднования, 2 октября, в город прибудет епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, чтобы возглавить крестный ход в честь 280-летия Кизляра. Утром следующего дня праздничные мероприятия начнутся с сельхозярмарки и соревнований по легкой атлетике на городском стадионе. Их продолжение запланировано на главной площади Кизляра, которая станет конечным пунктом массового шествия местных жителей.

Кроме того, в эти дни будут проведены республиканский фестиваль «Казачья слава» и театрализованное представление «По страницам истории». Заключительным мероприятием юбилея станет республиканский фестиваль «Цамаури», который начнется сразу после завершения представления хроники «По страницам истории». Об окончании празднования юбилея в этот день возвестит вечерний салют.

Отметим, Кизляр является единственным городом компактного проживания русскоязычного населения в республиках Северного Кавказа. Город возник в 1735 году как военная крепость, где располагалось Терско-Кизлярское казачье войско. В Кизляре до сих пор существует местное казачье общество во главе с атаманом. В национальном составе города численность русскоязычного населения составляет 40,4% населения, следом идут аварцы — 19,9% и даргинцы — 14,5%. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, всего в городе проживают 48 984 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.