Крымские аграрии впервые провели уборочную кампанию самостоятельно

Ранее в Крым приходило от 300 до 500 комбайнов из Украины

Симферополь, 25 сентября 2015, 19:04 — REGNUM  В 2015 году Крым впервые провёл уборочную кампанию зерновых своими силами. Из-за нехватки техники и погодных условий потери зерна дошли до 7%, но урожай всё равно выше, чем ожидалось. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук.

«470 тысяч гектар земли было засеяно и убрано, 1 млн 413 тысяч тонн зерновых. Хороший урожай, были продуктивные осадки, сложилась хорошая биологическая масса. Сложности были только из-за задержки уборки на 10 дней из-за дождей. Стоял план собрать 1 млн 120 тысяч тонн зерна — перевыполнили на 200 тысяч. Была определённая нехватка техники и были определённые потери из-за затянутых сроков уборки — от 5 до 7%», — сказал Полищук.

Министр отметил, что Крым впервые убрал урожай своими комбайнами, тогда как до 2014 года из Украины в Крым на уборочную приходило от 300 до 500 комбайнов. «Не было ни привлечённых комбайнов, ни наёмных комбайнёров. Только те комбайны, которые мы получили и у нас были. Те комбайнёры, которые работали на них — все жители Крыма», — сообщил он.

По словам Виталия Полищука сейчас технопарк сельхозпредприятий Крыма обновлён всего на 15%. «Есть программа минсельхоза Крыма по обновлению техники, будем обновлять», подчеркнул министр.

По его мнению, хороший урожай, — это и хорошие погодные условия, и внимание к проблемам крымских аграриев со стороны Минсельхоза РФ.

«Хорошо сработало министерство сельского хозяйства РФ по 14му году, где аграриям были выделены средства защиты, удобрения, ГСМ с отсрочкой платежа практически до конца 2014 года. Мы были обеспечены семенами: многие научные институты откликнулись и поддержали семенами с очень хорошим сортовым составом. Всё это позволило хорошо провести посевную кампанию, обработать, провести уборку. Практически за последние 17 лет мы не на словах, а на деле получили субсидии и плюс пошло обновление транспортного парка», — рассказал Виталий Полищук.

По его словам, только по программе «Росагролизинга» Крым получил на 1 млрд 100 тыс. рублей техники за 2014 год и в 2015 оборудования уже более чем на 1 млрд 400 тыс. рублей.

В 2015 году «Росагролизинг» поставило аграриям республики 168 единиц техники на сумму свыше 590 млн рублей, в том числе 74 комбайна, 28 тракторов, а также 66 единиц прочего оборудования и техники, сообщили в Росагролизинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.