Мечеть, инфоматы, «Котельники», «не первое сентября»: Москва за неделю

На этой неделе в Москве дискутировали о переносе начала учебного года и строительстве магистралей, открывали Соборную мечеть и станцию метро «Котельники», отмечали Курбан-Байрам, власти города обещали расширить зону платной парковки и продолжить строить и дороги, и метро — в обзоре ИА REGNUM

Москва, 25 сентября 2015, 18:18 — REGNUM  Открытие после ремонта Соборной мечети и Курбан-Байрам в Москве

23 сентября после десятилетней реконструкции в Москве открылся храмовый комплекс Соборной мечети. В церемонии торжественного открытия (без преувеличения, можно назвать его помпезным) приняли участие политические и духовные деятели: президент России Владимир Путин, президент турции Реджеп Тайип Эрдоган, лидер Палестины Махмуд Аббас, главный муфтий России Равиль Гайнутдин и другие. Последний, в частности, отметил, что Россия является правопреемницей «не только СССР, Российской империи, Московской и Киевской Руси, но и Волжской Булгарии, Золотой Орды, а также кавказских государственных образований, создававшихся еще сподвижниками пророка Мухаммеда». Соборная мечеть стала крупнейшей в Европе. Площадь храмового комплекса — почти 20 тыс. кв. м. Одновременно там могут разместиться 10 тысяч верующих.

На практике новое здание было опробовано незамедлительно: 24−25 сентября отмечается важнейший мусульманский праздник Курбан-Байрам, и в Москве, в частности, его отмечали десятки тысяч приверженцев ислама. Как отмечали очевидцы, всем верующим не хватило места даже в огромном обновленном храмовом комплексе, поэтому многие традиционно расположились вокруг мечети (где к 6 утра места также почти не осталось) и на соседних с храмом улицах. В связи с праздничными мероприятиями движение на сопредельных улицах было перекрыто.

Новости транспортной сферы

Власти Москвы продолжат расширение зоны платной парковки в Москве, но оно будет не сплошным, а точечным, сообщил на этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин. «Зона платной парковки будет расширяться там, где есть проблема с траффиком — около торговых центров, офисных центров», — отметил мэр в эфире радиостанции «Москва FM», но уточнил, что по каждому конкретному случаю будут проводиться общественные слушания и консультации с местными депутатами. По словам Собянина, «еще один блок платных парковок» будет введен к декабрю 2015 года.

21 сентября открылась новая станция метро — «Котельники» на Таганско-Краснопресненской линии, продолжившая метро в область. Как отмечает агентство «Москва», сианция интересна еще и тем, что здесь опробуют целый ряд технологических новинок: оплату проездных билетов кредитными картами, автоматы для упаковки мокрых зонтов, интерактивные информационные стойки и так далее. Власти города обещают, что самая загруженная «фиолетовая» линия благодаря введению в строй новой станции разгрузится; правда, пока многие сообщения москвичей в соцсетях свидетельствуют об обратном.

Кроме того, власти Москвы определили несколько участков, на которых будут построены новые станции метро — «Улица Академика Опарина», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир» и «Мамыри». Согласно решению городской градостроительно-земельной комиссии, все они принадлежат к проектируемой линии метрополитена, которая пройдет от Третьего пересадочного контура (ТПК) в Троицкий и Новомосковский округа (ТиНАО) Москвы, отмечает «М24». Линия протянется от «Улицы Новаторов» Третьего пересадочного контура в административно-деловой центр Коммунарка, ее протяженность линии составит 18 километров. Ее планируется запустить в 2020 году.

Дорожное строительство в столичном регионе по-прежнему является одним из поводов для постоянных разногласий между властями и жителями. 24 сентября в Москве на улице Раменки прошел митинг против строительства магистральной дороги 3538, организованный общественным движением «За Раменки». По словам местных жителей, проект стройки был разработан с нарушениями: не был представлен план планировки и межевания территории, не проводились общественные слушания. Согласно проекту, «дорога-убийца», как её уже успели окрестить недовольные граждане, пройдет всего в нескольких метрах от подъездов жилых домов. В то настоящее время работы приостановлены «до урегулирования вопроса» — такой ответ граждане получили из администрации президента.25 сентября улица Раменки вновь обозначилась в медиа-пространстве, но на сей раз уже по поводу объединяющего характера — здесь открылся памятный знак, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Жители района Раменки планируют заложить рядом с Раменским парком аллею памяти и установить монумент в память об уроженцах района, защитниках Родины.

Аптечные инфоматы

Власти Москвы продолжают с энтузиазмом реформировать систему столичного здравоохранения, но не все инициативы встречают понимание у представителей профессионального и экспертного сообщества. В частности, скептически они отнеслись к идее обязательной установки в аптеках Москвы инфоматов с данными о стоимости препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Дорогие машины (не каждая аптека может позволить себе это новинку) могут оказаться, к тому же, и невостребованными: люди пожилого возраста с трудом освоят аппарат, а более молодое поколение использует реестры, размещенные в сети, отмечают эксперты. Между тем, инициатива могла бы принести большую пользу в случае, если потребители смогут проверить по инфомату цену на любой препарат, а не только из ЖНВЛП, полагают они.

Перенос 1 сентября

Предложение ввести в российских школах плавающее начало учебного года и, таким образом, отказаться от общеобязательного 1 сентября на этой неделе вызвало общественную дискуссию, и отнюдь не в доброжелательном ключе. Напомним, инициатива была высказана помощником президента России Игорем Левитиным. Он аргументировал своё предложение необходимостью поддержать поддержки туристические потоки в «бархатный сезон». Но, по практически единогласно мнению самих учителей, директоров школ и экспертов, системность образования намного важнее, и инициатива вряд ли имеет перспективы. Более позднее включение в образовательный процесс допустимо на индивидуальном уровне, но превращать его в систему нецелесообразно, считают они.

Автоматы с кормом для бездомных животных

На этой неделе в Москве вновь обсуждались инициативы в сфере защиты животных. Зампредседателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев сообщил, что в столице могут появиться автоматы для корма бездомных животных. Аппараты выдают небольшое количество корма в обмен на использованные пластиковые бутылки — такая технология, например, опробована в Стамбуле. По словам Горячева, предложение об установке аппаратов сейчас прорабатывается, чтобы потом обратиться за помощью в реализации проекта к производителям корма и в Мосгордуму, пишет портал «М24». В свою очередь, председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова сказала, что рассмотрит предложение, когда оно поступит, и обсудит его с департаментом природопользования. Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о еще одном проекте: установке «беби-боксов» для животных. Правда, к этой инициативе зоозащитники отнеслись неоднозначно.

Продолжается разбирательство по факту погрома в Манеже

На этой неделе Тверской суд Москвы вынес очередное решение по погрому в столичном выставочном зале «Манеж». Согласно решению суда, один из организаторов акта вандализма, лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео арестован на 10 суток — формально, его обвинили в мелком хулиганстве

И о погоде

На этой неделе «аномальное» бабье лето в Москве продолжило бить рекорды многолетней давности. 24 сентября воздух прогрелся до 25−26 градусов, тогда как, например, в 1925 г. положительная температура равнялась 22,5 градусам — это зафиксированный температурный максимум для этой даты. А в пятницу, 25 сентября, столбики термометров поднялись уже до 27 градусов выше нуля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.