Глава ЦИК увидел в новой «нарезке» «блестящую реализацию» идей Ленина

Глава ЦИК уверен, что ведомство не выполняло никакого политического заказа

Москва, 25 сентября 2015, 18:09 — REGNUM  При подготовке новой схемы нарезки одномандатных округов по выборам в Госдуму ЦИК РФ не выполняла никакого политического заказа. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября, об этом заявил глава ЦИК Владимир Чуров по итогам голосования в Госдуме по законопроекту о нарезке одномандатных округов. «Мы особенно благодарны фракции КПРФ, поскольку в данной схеме учтены и предложения, сформулированные еще в 2003 году, на весенней сессии Госдумы и тогда, к сожалению, Думой отклоненные. Основные идеи составления достаточно компактных округов — это их идея», — напомнил Чуров.

«Конечно, ЦИК РФ, готовя эту схему, предлагая ее Госдуме, не выполняла никакого политического заказа. Но я открою вам маленькую тайну — политическая идея реализована в этой схеме», — подчеркнул Чуров, процитировав слова В.И. Ленина о том, что «последовательным борцом за демократизм может быть только пролетариат», а «победоносным борцом за демократизм он может оказаться лишь при том условии, что к его революционной борьбе присоединится масса крестьянства».

«Вы видите, наши округа учитывают этот тезис в полном объеме», — сказал глава ЦИК, по мнению которого, компактные округа, включающие в себя как городское население, так и трудовое крестьянство — это «блестящая реализация» идей Ленина.

Чуров также ответил на звучавшие в Госдуме претензии к внешнему виду округов. «Сегодня кто-то применил не очень корректный термин по отношению к внешнему виду округов — смею заверить, что ничего подобного — вытянутых, длинных округов нет. Все округа весьма логичны, географически продуманны», — сказал он.

Глава ЦИК представил журналистам авторов новой нарезки одномандатных округов — членов ЦИК Леонида Ивлева и Майю Гришину, уточнив, что один из авторов этой схемы, член ЦИК Валерий Крюков — отсутствует в Госдуме. «Честно скажу, меня некоторое время назад убеждать в целесообразности этой схемы, но только тогда, когда я воочию увидел все эти блестящие расчеты, я убедился в том, что эта нарезка максимально точно соответствует тому что предписывает нам законодательство РФ», — сказал он.

Читайте также: Госдума согласна с «нарезкой» одномандатных округов: Смешанность и фора

«Все округа очень логично нарисованы, разделены, и здесь все компактно — приезжать далеко не придется», — отметил Чуров. По его словам, один из главных аргументов в пользу предложенной схемы — это обеспечение равенства кандидатов в депутаты. «Если раньше один кандидат мог обойти свих избирателей в пределах нескольких кварталов от своего дома, а другому приходилось ездить в сотни километров, для того чтобы встретиться с избирателями. Теперь все в равных условиях», — сказал Чуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.