В Петербурге по Малой Садовой разгуливают куклы «Здоровое сердце!»

А в «Палатке здоровья» измеряют давление и агитируют за жизнь без «сердечных проблем»

2

Санкт-Петербург, 25 сентября 2015, 18:06 — REGNUM  В Петербурге на Малой Садовой улице проходит акция, посвященная Всемирному дню здорового сердца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этой пешеходной улице поставлена «Палатка здоровья», в которой специалисты Городского центра медицинской профилактики организовали пункт измерения артериального давления, консультирование населения по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, агитируют за жизнь без «сердечных проблем».

Рядом с палаткой здоровья расхаживают высокие куклы с надписью на футболках «Здоровое сердце». Прохожим раздают листовки, буклеты, газеты по пропаганде здорового образа жизни, профилактике рисков сердечно-сосудистых заболеваний волонтерами СПбГБУ «Городского центра социальных программ и профилактики социальных явлений среди молодежи «Контакт».

Сегодня давление можно измерить и в Городском центре медицинской профилактики, здание которого находится в двух шагах, на углу Малой Садовой и Итальянской. Здесь же бесплатно консультируют специалисты в области «сердечных недугов». Рассказывают о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, демонстрируют видеофильм «Осторожно, гипертония!». Организованы и бесплатные экскурсии в Музее гигиены, лекции о положительном влиянии ходьбы на сердечно-сосудистую систему. К тому же проходит демонстрация техники финской ходьбы с палками. Открыт даже литературный салон «Поэзия сердца».

«Днем здорового сердца, естественно, работа в городе не ограничена. Помимо прочих мер, например, в рамках программы совершенствования помощи пациентам с заболеваниями системы кровообращения в пилотном варианте создаем четыре антикоагулярных кабинета», — объяснила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Засухина. «Эксперимент коснется пяти районов. Пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт, которые получают кроворазжижающую терапию, требуют специального наблюдения, как это происходит в европейских странах. Мы этот опыт переняли, а наш федеральный центр имени Алмазова будет оказывать методическую помощь, и надеемся, что этот проект позволит нам эффективно корректировать состояние больных», — пояснила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации городского комитета по здравоохранению, с 2009 года в стране и Санкт-Петербурге выстраивается совершенно иная система помощи населению при сердечно-сосудистых заболеваниях. В мегаполисе насчитывается 15 стационаров, принимающих пациентов. На сегодня выстроена система оказания помощи при остром коронарном синдроме на новых принципах. В 2013 году показатель смертности составлял 722 человека на 100 тысяч населения, в 2014 — около 700 человек. В абсолютных числах число спасенных составило примерно полторы тысячи.

В соседней Ленобласти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вышла в структуре причин ухода из жизни на первое место, опередив онкологию. Этот показатель высок — 44−45%. В Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова на сегодня поступают значительное число больных из других регионов, в том числе из Ленинградской области. Более 50% пациентов центра (в том числе дети) — из других регионов.

Напомним, Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был учрежден в 1999 году по инициативе Всемирной организации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации более чем в 100 странах мира.

В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, спортивные состязания.

Напомним также, в мире ежегодно от ишемической болезни сердца умирает более 7 млн, а от инсульта — около 6 млн человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России выше, чем в США и Европе.

Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. В Санкт-Петербурге в 2014 году болезни системы кровообращения составляли 58% в общей структуре смертности.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному собранию 4 декабря 2014 году объявил 2015 год «Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.