В Ингушетии судят семерых участников НВФ за совершение тяжких преступлений

Злоумышленники устанавливали взрывные устройства у магазинов, торгующих алкоголем, и посягали на жизнь сотрудников полиции

Магас, 25 сентября 2015, 18:00 — REGNUM  В Ингушетии группа участников НВФ предстанет перед судом за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Участники преступной банды были задержаны год назад, в сентябре 2014 года. Как сообщили ИА REGNUM 25 сентября в пресс-службе СКР по региону, до этого времени, с марта 2014 года, по данным следствия, они вели преступную деятельность.

Злоумышленники приобретали оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, в том числе автоматы Калашникова, пистолет и боеприпасы к ним, камуфлированное обмундирование и мобильные телефоны, которые планировали использовать при совершении преступлений. Для совершения преступлений был даже приобретен автомобиль ВАЗ-21 099. Вещи и оружие хранились в специально оборудованном тайнике в городе Карабулаке на территории карьера, рядом с заводом по изготовлению железобетонных изделий.

Кроме того, участники бандгруппы самостоятельно изготавливали самодельные взрывные устройства. В 2014 году в разное время их установили на дверях нескольких магазинов в городе Карабулаке, в которых продавалась алкогольная продукция. Однако взрывам не суждено было прозвучать по независящим от злоумышленников причинам — взрывные устройства не сработали, так как были своевременно обнаружены гражданами и обезврежены сотрудниками полиции.

В сентябре прошлого года члены банды установили самодельное взрывное устройство на калитке дома сотрудника полиции. Оно было обнаружено им самим и обезврежено специалистами-взрывотехниками МВД.

При задержании членов НВФ в сентябре прошлого года они оказали вооруженное сопротивление. Ранение получил сотрудник полиции, скончавшийся позже в больнице. Ответным огнем был убит один из преступников, второму, который похитил при этом табельное оружие погибшего сотрудника полиции, удалось скрыться с места происшествия.

После того, как была установлена личность погибшего преступника, правоохранительные органы задержали и остальных шестерых участников вооруженного формирования и их пособника. В настоящее время следствие в отношении них завершено и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Как отметили в СКР по региону, еще три человека, подозреваемые в участии в НВФ, объявлены в федеральный розыск. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале августа недалеко от села Даттых Сунженского района Ингушетии в районе административной границы с Чеченской Республикой была уничтожена группа боевиков. Из восьми человек. По предварительной информации, ликвидированы члены Ачхой-Мартановской бандгруппы, причастные к целому ряду преступлений террористической направленности, в том числе убийствам сотрудников правоохранительных органов и вымогательству денег у предпринимателей. Члены бандподполья недавно присягнули и вошли в состав международной террористической организации «Исламское государство». Среди бандитов предварительно опознан Адам Тагилов, один из главарей бандитского подполья, являвшийся организатором нападения на объекты органов власти в столице Чечни в декабре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.