Новая нарезка округов обеспечит думским выборам высокую конкурентность

Схема нарезки 225 округов на выборах в Госдуму-2016 уравняет городские и сельские территории и повысит шансы оппозиционных кандидатов в борьбе за мандаты

Москва, 25 сентября 2015, 17:55 — REGNUM  

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о новом порядке распределения одномандатных округов на выборах. Отмечается, что новая нарезка учитывает присоединение к России Крыма и Севастополя, отражает одинаковую численность избирателей и территориальные особенности городских и сельских районов. По мнению экспертов, подобная «смешанная» система нарезки округов повысит конкурентность предстоящих выборов: ни у территорий, ни у кандидатов не будет преференций.

Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, еще 225 — по партийным спискам. Нарезку 225 округов для одномандатников ранее утвердил Центризбирком. После того, как законопроект пройдет три чтения в Госдуме, подобная схема нарезки будет использоваться на выборах в течение следующих 10 лет.

Как отмечают депутаты, новая схема учитывает сразу несколько актуальных моментов. Во-первых, в ней учтены новые территории Крыма и Севастополя. Во-вторых, учтена изменившаяся демографическая ситуация и укрупнение регионов, прошедшее в стране за последние годы. В-третьих, по новой схеме территории распределены исходя из принципа единообразия: в каждом округе будут и городские, и сельские районы.

С утверждением новой нарезки округов, Россия возвращается к смешанной системе выборов Госдумы, подчеркивает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Нарезка построена по следующему принципу: все одномандатные округа примерно отражают одинаковую численность избирателей РФ. Это смешанная система — в избирательные округа включается часть городских и сельских территорий. Это позволяет сформировать более полное представительство граждан РФ, занятых в различных сферах деятельности», — отметил парламентарий.

Плигин добавил, что «в каждом субъекте РФ будет сформирован как минимум один округ, соответственно, в будущей Госдуме будут представлены все субъекты РФ, а депутаты будущей Госдумы будут учитывать интересы и городских, и сельских жителей». Кроме того, в тех субъектах, где численность избирателей менее 500 человек, будет образовываться один избирательный округ. «Таким образом избиратели будут иметь более полное представление о тех, кто конкретно будет представлять их интересы, какие они хотели бы сделать предложения и какие цели они будут с новыми депутатами достигать», — отметил Плигин.

По словам заместителя председателя Госдумы, секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, новый принцип нарезки обеспечивает необходимость работы депутата и решения проблем не только густонаселенных городов, но и сельских территорий. «Неправильно, когда есть «городские» и «сельские» депутаты. Депутат должен учитывать в своей работе интересы жителей как сельских, так и городских территорий», — заявил Неверов. Он также подчеркнул, что и депутаты оказываются в равных условиях, поскольку округа будут примерно равными по площади: «Один из самых ярких примеров — Томск и Томская область. Город Томск по площади 300 кв. км, а область (за вычетом площади города) — 314 000 кв. км. То есть в тысячу раз больше».

Гендиректор центра политического анализа Павел Данилин считает главной чертой универсальность схемы. «По всей стране нарезка будет одинакова как для больших, крупных регионов, так и для малых. Это означает равенство и для округов, и для кандидатов. Теперь у кандидатов, идущих по «городским» округам, не будет преимущественного права перед кандидатами в «сельских» округах, где гораздо дороже стоит контакт с избирателями», — подчеркнул он. Данилин напомнил, что «на подобной нарезке ранее очень настаивала оппозиция, в частности, КПРФ в 2003 году». «Они указывали, что, например, в труднодоступных населенных пунктах Брянской области им приходится с большим трудом доезжать до избирателей. Теперь этот вопрос снят, и оппозиционным кандидатам будет гораздо проще агитировать в своих округах», — заметил эксперт.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов также считает, что новая схема нарезки делает округа более однородными с точки зрения площади и количества избирателей, а значит, создает равные стартовые условия для кандидатов. Это увеличит конкуренцию на выборах, уверен он. «Кандидатам от власти нужно будет вести работу, в том числе, в городах с протестно настроенными группами горожан, а оппозиции придется осваивать сельские территории, куда они раньше просто не добирались», — заявил Пожалов ранее журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.