Госдума согласна с «нарезкой» одномандатных округов: Смешанность и фора

Схема одномандатных округов устанавливается на 10 лет

Москва, 25 сентября 2015, 17:29 — REGNUM  Госдума в первом чтении поддержала представленную ЦИК схему одномандатных округов, передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября. Выборы в Госдуму VII созыва пройдут по смешанной система — 225 мандатов будут распределены между кандидатами, прошедшими по партийными списками, еще 225 — по одномандатным округам.

Смешанность

«Все одномандатные округа примерно отражают одинаковую численность избирателей РФ — это смешанная система, в избирательные округа включаются часть городских и сельских территорий, что позволяет сформировать более полное представительство всех граждан РФ, граждан, занятых в различных сферах деятельности в Российской Федерации, — отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия»). — Каждый субъект РФ, как минимум, будет образовывать один одномандатный округ, таким образом, все субъекты РФ будут представлены в будущей Государственной думе».

Плигин также указал на то, что депутаты будущей Госдумы «должны будут учитывать интересы как жителей городов, так и жителей сельской местности».

Политические интересы

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») в ходе дискуссии заверил, что «схема разработана, не исходя из чьих-то интересов, она разрабатывалась исключительно на основе тех требований, которые определяются действующим избирательным законодательством». «Она не преследует каких-либо политических целей. Главная цель — это интересы граждан РФ, которые будут принимать участие в выборах в качестве избирателей», — говорит парламентарий.

Фора оппозиции

Оппозиционные фракции выступили категорически против предложенной ЦИК схемы одномандатных округов. Так, по словам депутата Госдумы Николая Коломейцева (КПРФ), «схема округов по Ростовской области нарезана крайне вредно для страны». «Вы разбудите лихо… Народ восстает не из-за неправильной нарезки округов, а из-за того, что вы перестали считать на выборах», — считает парламентарий.

ЛДПР готова дать фору партии власти. «Неужели никто не понимает, для чего вы все эти нарезки делаете», — заявил со своей стороны во время обсуждения депутат Сергей Иванов (ЛДПР). «Все что мы делаем — это мелкие уступочки партии власти», — говорит он. «Уступку сделаем, фору дадим», — обещает Иванов.

«Справедливая Россия» также против законопроекта. «Фракция не опасается того, что придется работать и с городским населением, и с сельским», — отметил депутат Олег Нилов. «Это может быть благоприятным фактором», — полагает депутат — он сомневается, что «партию власти поддержит село, после сделанного». Однако парламентарий считает чрезмерной «нарезку». «Алогичность раздробленных округов наводит на мысль, что не просто так, из-за стремления стереть грани между селом и городом предложена эта нарезка», — рассуждает Нилов.

Читайте также: Выборы в Госдуму VII созыва: распределение одномандатных округов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.