Законопроект о юрисдикционном иммунитете прошел первое чтение Госдумы

Законопроект поможет обеспечить эффективную судебную защиту интересов России, считает замминистра юстиции Дмитрий Аристов

Москва, 25 сентября 2015, 17:26 — REGNUM  Российские суды получат право принимать решения об аресте и изъятии имущества иностранных государств в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

Законопроект направлен на урегулирование порядка применения юрисдикционного иммунитета к иностранному государству и его имуществу в России. Речь идет, в частности, о спорах, связанных с коммерческими сделками, трудовыми договорами, разбирательствах по поводу авторских прав и т.д. Как подчеркнул выступивший перед депутатами замглавы Минюста Дмитрий Аристов, законодательство РФ в настоящее время основано на концепции абсолютного иммунитета, который предполагает, что предъявление в российских судах иска к иностранному государству, наложение ареста на его имущество либо принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускается лишь с согласия этого государства.

«Применяя концепцию абсолютного иммунитета иностранного государства в настоящее время, РФ оказывается в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов и имущества. Представленный законопроект призван обеспечить баланс юрисдикционного иммунитета, предоставляемого РФ в иностранном государстве и предоставляемого иностранному государству в РФ», — отметил Аристов.

Законопроект основан на положениях подписанной Россией в 2006 году конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Он устанавливает предел юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества в РФ, определяет случаи, когда государство и его имущество не пользуется юрисдикционным иммунитетом, а также предусматривает возможность дачи согласия на ограничение иммунитета или отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета.

Принятие законопроекта потребует изменений в закон об исполнительном производстве — в частности, необходимо урегулировать вопросы, касающиеся особенности подачи искового заявления, о применении мер по обеспечению иска, о направлении иностранному государству извещений и прочее. Депутаты комитета Госдумы по собственности предлагают расширить применение законопроекта и распространять его на имущество иностранных государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России.

«К сожалению, принятие данного законопроекта становится актуальным на фоне тех, зачастую неправомерных действий, которые в последнее время принимаются в отношении России и ее имущества в ряде стран. Количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах неуклонно увеличивается, при этом согласие РФ на ее участие в деле часто не испрашивается», — подчеркнул Дмитрий Аристов. По словам замминистра юстиции, принятие законопроекта повысит эффективность судебной защиты интересов России и ее имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail