Госдума приняла переход к однолетнему бюджету без госпрограмм

Правительство получит право перераспределять бюджетные ассигнования на субсидии и дотации регионам

Москва, 25 сентября 2015, 17:21 — REGNUM  Закон о федеральном бюджете на 2016 год будет приниматься на один год, бюджетное правило замораживается, сроки внесения бюджета в Госдуму сдвигаются до 25 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий закон приняла Госдума сразу во втором и третьем, окончательном чтении.

Формирование госпрограмм отложено

Перед вторым чтением документа глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») внес поправки, приостанавливающие норму о внесении проектов госпрограмм на рассмотрение нижней палаты парламента до 1 октября. «Если до сих пор практически не определены приоритеты, до сих пор мы не нашли источников, которые будут покрывать дефицит бюджета, без учета этих обстоятельств обсуждение госпрограмм превращается в профанацию. Мы предлагаем привязать госпрограммы все-таки к тем приоритетам, которые будут определяться в ходе бюджетного процесса», — сказал он.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в свою очередь обратился к депутатам с просьбой предоставить правительству время для доработки госпрограмм, подчеркнув, что правительство не отказывается от программного принципа формирования бюджета.

Бюджетное правило заморожено

Закон позволяет утвердить проект федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов России только на 2016 год вместо трехлетнего периода. Для этого временно приостанавливаются положения Бюджетного кодекса, касающиеся трехлетнего бюджета. Также законом сдвигается срок внесения в Госдуму проектов законов о федеральномбюджете и бюджетах социальных фондов до 25 октября 2015 года (сейчас проект бюджета представляется в Думу до 1 октября). Субъектам федерации предоставляется право выбора — утверждать региональные бюджеты на один год или на три года. При этом сроки внесения региональных бюджетов в законодательные органы субъектов федерации сдвигаются с 1 ноября до 15 ноября 20 015 года.

На 2016 год приостанавливается применение бюджетного правила — требований к определению общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в связи с прогнозируемым сокращением доходов и составлением бюджета только на 2016 год.

Регионам дадут денег

Ко второму чтению были расширены полномочия правительства РФ по внесению изменений в сводную бюджетную роспись без изменения базового закона в ходе исполнения федерального бюджета. В частности, речь идет о перераспределении бюджетных средств на бюджетные кредиты, субсидии и дотации регионам, в 2015 и 2016 годах — в части направления сумм, возвращаемых субъектами РФ бюджетных кредитов, на предоставление новых сверх установленного объема, а также перераспределения неиспользованных субсидий на дотации бюджетам субъектам РФ. Кроме того, законопроектом увеличивается срок, на который могут предоставляться бюджетные кредиты субъектам РФ, с 3 до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail