ГД отказалась от расследования выборов в Амурской области и Марий Эл

Большинство депутатов увидели в инициативе попытку вмешаться субъектов парламентского контроля в компетенцию других органов госвласти

Москва, 25 сентября 2015, 17:08 — REGNUM  Госдума отказалась возбуждать парламентское расследование в связи с наличием фактов грубого и массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина при проведении выборов высших должностных лиц Амурской области и Марий Эл 13 сентября 2015 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября, соответствующий проект постановления Госдума отклонила.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обратил внимание на то, что в нарушение требований парламентарии не изложили в письменном виде факты и обстоятельства, подлежащие парламентскому расследованию, не привели весомые основания необходимости и возможности его проведения, как это требует законодательство. Комитет также «не располагает сведениями о том, фиксировались ли факты нарушений избирательного законодательства в соответствующих регионах и применялись ли превентивные правоохранительные меры, а также подтверждались ли документально в случае их наличия грубые и массовые нарушения прав и свобод граждан. «Полагаем также, что недостаточно использована возможность применения иной формы парламентского контроля — депутатского запроса», указали депутаты комитета. В ходе дискуссии глава комитета Госдумы Владимир Плигин («Единая Россия») напомнил про возможность оспорить итоги выборов через суд.

Профильный комитет увидел в инициативе парламентариев попытку вмешаться субъектов парламентского контроля в компетенцию других органов госвласти, попытку использования дополнительных механизмов давления вне рамок установленных процедур на лицо либо органы, принимающие решения, отрицание принципа состязательности сторон, открытой конкуренции политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.