На Ставрополье учреждают региональный знак качества

Знак «Ставропольское качество» будут присуждать местным товаропроизводителям, производственный процесс и продукция которых соответствует международным стандартам

Ставрополь, 25 сентября 2015, 16:46 — REGNUM  

В Ставропольском крае учреждается региональный знак «Ставропольское качество». Он будет присуждаться местным предприятиям, производящим продукцию в соответствии с международными стандартами качества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Торгово-промышленной палате Ставрополья.

«Знак «Ставропольское качество» представляет собой стилизованную букву «К», вписанную в букву «С». Присваивать его будут бесплатно для товаропроизводителей и только тем предприятиям, где производственный процесс соответствует международным стандартам и качество продукции стабильно», — сообщил президент ТПП региона Борис Оболенец.

По мнению учредителей знака качества, с его внедрением потребители и торговля получат ориентиры, позволяющие отличить действительно качественную продукцию от некачественной. Кроме того, внедрение знака качества должно способствовать выводу качественных продуктов, товаров и услуг ставропольских производителей на внешний и внутренний рынок. Предполагается также, что лауреаты конкурса получат определенные преференции на территории края.

Конкурс будет проводиться поэтапно по различным товарным группам: продовольственные, промышленные товары и услуги, в том числе, санаторно-курортные. В октябре 2015 года состоится первое интернет-голосование, по результатам которого потребителями будут выбраны лучшие ставропольские товары. Затем экспертная комиссия оценит на предприятиях — лидерах потребительского голосования условия производства, а также наличие сертификатов соответствия стандартам качества.

В конкурсе смогут бесплатно участвовать предприятия любых организационно-правовых форм и объемов производства, кроме тех, что производят лекарства, алкогольную или табачную продукцию, а также использующих ГМО. В состав экспертной комиссии войдут эксперты Торгово-промышленной палаты, краевое общество защиты прав потребителей, общественные организации, гильдии и ассоциации товаропроизводителей, а также представители СМИ.

Замруководителя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина отметила, что Ставрополье — один из крупнейших производитель продовольствия в стране. В последние годы растет доля произведенной в край продукции на прилавках крупных торговых сетей.

Вместе с тем, у индивидуальных предпринимателей и небольших товаропроизводителей нередко возникают трудности со сбытом своей продукции. Для них знак «Ставропольское качество» может стать «зонтичным брендом» и послужит еще одним механизмом продвижения качественной ставропольской продукции, а также реализации политики Ставропольского края в области импортозамещения, привлечения инвестиций, улучшения качества товаров, работ и услуг.

Одновременно с внедрением знака качества в крае продолжится проведение акций «Покупай Ставропольское», «Сделано на Ставрополье», что создаст дополнительные возможности по продвижению ставропольских товаров на внутреннем и внешнем рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.