В столице Кабардино-Балкарии поврежден древний курган

Правоохранительные органы рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела

Нальчик, 25 сентября 2015, 16:19 — REGNUM  Древний курган Майкопской археологической группы был поврежден при строительстве навеса во дворе многоквартирного дома в центре Нальчика, сообщает 25 сентября корреспондент ИА REGNUM .

Памятнику археологии, датируемому четвертым тысячелетием до нашей эры, нанесли урон строители, возводившие во дворе многоэтажного дома № 7 по проспекту Ленина в Нальчике капитальный навес общего пользования. «Старый навес располагался прямо над теплотрассой и по предписанию местной теплоэнергетической компании подлежал сносу. Новый решили построить на месте большого кургана во дворе дома», — рассказали ИА REGNUM жильцы многоэтажки.

Как уточнил директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев, в результате строительных работ была практически уничтожена южная часть курганной насыпи. «Только материальный ущерб, нанесенный данному археологическому объекту, составляет, по предварительным расчетам, порядка двух с половиной миллионов рублей. Ущерб от потери научных данных, которые мы могли бы получить в результате исследования кургана, пока сложно себе даже представить. Разрушена часть конструкции погребального объекта в виде каменного кромлеха, поэтому получить полное представление о конструкции захоронений и элементах, которые находились в разрушенной части насыпи, мы уже никогда не сможем», — отметил Бияслан Атабиев.

«Я надеюсь, что материалы по данному факту и ситуации с другими археологическими объектами, которые мы направляем в компетентные органы, будут объективно рассмотрены и по ним примут необходимые меры», — добавил ученый. По мнению археолога, принятие градостроительных регламентов населенных пунктов КБР и паспортизация объектов культурного наследия позволит хотя бы в какой-то мере обеспечить их сохранность.

Напомним, что в настоящее время на территории Кабардино-Балкарии насчитывается более 150 зарегистрированных памятников археологии. По мнению специалистов, часть из них регулярно подвергается угрозе уничтожения при проведении строительных работ или в результате действий «черных копателей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.