Грибаускайте встретится с Обамой и попросит ООН лишить Россию права вето

Главной темой выступления президента Литвы в ООН станет «ветируемое правосудие»

Вильнюс, 25 сентября 2015, 16:16 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте отбывает в Нью-Йорк, где примет участие в юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций, сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в администрации президента Литвы.

По словам Грибаускайте, существующая 70 лет ООН «все еще не способна найти эффективные пути борьбы» с различными проблемами и кризисами, среди которых она назвала и терроризм. Глава Литвы подчеркнула, что «времена пассивного наблюдения для ООН уже закончились, поэтому пришло время обновления и активного содействия реализации мирных процессов, а также решения мировых проблем».

Обращаясь к международному сообществу, Грибаускайте планирует привлечь внимание мировых лидеров к «ветируемому правосудию» и необходимости внесения изменений в работу Совета Безопасности ООН посредством отказа от применения вето в случаях геноцида, жестоких преступлений, преступлений против человечности и военных преступлений.

«Очевидным примером недееспособности Совета Безопасности ООН является расследование случая со сбитым в Восточной Украине самолетом MH17, когда в результате применения Россией права вето было отклонено предложение об учреждении международного уголовного трибунала. В ответ на эти события президент Литвы вместе с Королем Нидерландов Виллемом-Александром организует мероприятие на высоком уровне, посвященное вопросу обеспечения правосудия при разрешении международных конфликтов», — отмечает пресс-служба президента Литвы.

Во время визита в Нью-Йорк глава Литвы встретится с президентом США Бараком Обамой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.