«Кластеры Ленобласти должны пройти специальный отбор»

Кластеры создаются в нескольких отраслях промышленности

Санкт-Петербург, 25 Сентября 2015, 16:12 — REGNUM  Кластерам Ленинградской области нужна государственная поддержка, но для того чтобы её получить из федерального центра, им предстоит поучаствовать в специальном отборе. Как сообщает сегодня, 25 сентября, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании Инвестиционного совета региона вице-губернатор, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона Дмитрий Ялов.

«Кластеры создаются в нескольких отраслях промышленности: в судостроении, производстве автомобилей и автокомпонентов, радиологии и фармацевтике. Мы сможем осуществить ряд ключевых проектов, если они пройдут специальный отбор и получат государственную поддержку на федеральном уровне», — отметил вице-губернатор.

По словам заместителя директора департамента региональной промышленной политики министерства промышленности и торговли РФ Дениса Цуканова, достаточно высоки требования, предъявляемые к кластерам для их включения в реестр Минпромторга РФ и получения господдержки.

«Для промышленного кластера первоочередными задачами должно стать сокращение импортных комплектующих, увеличение доли добавленной стоимости производимой продукции, создание новых видов промышленной продукции и дополнительных высококвалифицированных рабочих мест», — подчеркнул Денис Цуканов.

Он также напомнил, что в России сейчас насчитывается 120 индустриальных парков в активной фазе развития, а также 37 индустриальных парка которые планируется создать в ближайший период. Общая площадь действующих и создаваемых парков составляет 33 086,18 га.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам 2014 года в индустриальных парках на территории России зарегистрировано около 1900 резидентов. Общий объем выпуска продукции резидентами действующих и создаваемых парков в 2014 году составил 472 426,44 млн руб., а объем налоговых поступлений — 39 476,92 млн рублей.

Напомним, 15 сентября в Доме правительства региона перспективы кластерного развития региона и, в астности, варианты развития судостроения обсудили специалисты Центра импортозамещения и локализации с авторами научного исследования из Крыловского государственного научного центра.

Участники встречи пришли к выводу, что по итогам исследования должно быть решено несколько задач: четко определена структура судостроительного кластера и пути развития отрасли на 10−15 лет вперёд.

Напомним также, что в начале августа глава региона обратился с инициативой в Госдуму о снижении ставки налога на добавленную стоимость до нуля процентов для предприятий-субподрядчиков АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Соответствующий документ внесен в областной парламент врио губернатора Ленинградской области Александром Дрозденко для рассмотрения. В случае одобрения инициатива руководства Ленинградской области будет направлена на рассмотрение в Думу.Одним из наиболее эффективных путей развития кластерови технопарков в Ленинградской области разработчики назвали создание условий для привлечения инвестиций в компании-производители комплектующих, необходимых предприятиям региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео