«Кластеры Ленобласти должны пройти специальный отбор»

Кластеры создаются в нескольких отраслях промышленности

Санкт-Петербург, 25 сентября 2015, 16:12 — REGNUM  Кластерам Ленинградской области нужна государственная поддержка, но для того чтобы её получить из федерального центра, им предстоит поучаствовать в специальном отборе. Как сообщает сегодня, 25 сентября, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании Инвестиционного совета региона вице-губернатор, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона Дмитрий Ялов.

«Кластеры создаются в нескольких отраслях промышленности: в судостроении, производстве автомобилей и автокомпонентов, радиологии и фармацевтике. Мы сможем осуществить ряд ключевых проектов, если они пройдут специальный отбор и получат государственную поддержку на федеральном уровне», — отметил вице-губернатор.

По словам заместителя директора департамента региональной промышленной политики министерства промышленности и торговли РФ Дениса Цуканова, достаточно высоки требования, предъявляемые к кластерам для их включения в реестр Минпромторга РФ и получения господдержки.

«Для промышленного кластера первоочередными задачами должно стать сокращение импортных комплектующих, увеличение доли добавленной стоимости производимой продукции, создание новых видов промышленной продукции и дополнительных высококвалифицированных рабочих мест», — подчеркнул Денис Цуканов.

Он также напомнил, что в России сейчас насчитывается 120 индустриальных парков в активной фазе развития, а также 37 индустриальных парка которые планируется создать в ближайший период. Общая площадь действующих и создаваемых парков составляет 33 086,18 га.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам 2014 года в индустриальных парках на территории России зарегистрировано около 1900 резидентов. Общий объем выпуска продукции резидентами действующих и создаваемых парков в 2014 году составил 472 426,44 млн руб., а объем налоговых поступлений — 39 476,92 млн рублей.

Напомним, 15 сентября в Доме правительства региона перспективы кластерного развития региона и, в астности, варианты развития судостроения обсудили специалисты Центра импортозамещения и локализации с авторами научного исследования из Крыловского государственного научного центра.

Участники встречи пришли к выводу, что по итогам исследования должно быть решено несколько задач: четко определена структура судостроительного кластера и пути развития отрасли на 10−15 лет вперёд.

Напомним также, что в начале августа глава региона обратился с инициативой в Госдуму о снижении ставки налога на добавленную стоимость до нуля процентов для предприятий-субподрядчиков АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Соответствующий документ внесен в областной парламент врио губернатора Ленинградской области Александром Дрозденко для рассмотрения. В случае одобрения инициатива руководства Ленинградской области будет направлена на рассмотрение в Думу.Одним из наиболее эффективных путей развития кластерови технопарков в Ленинградской области разработчики назвали создание условий для привлечения инвестиций в компании-производители комплектующих, необходимых предприятиям региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.