В Северной Осетии требует решения проблема изношенности водопроводных сетей

На замену сетей необходимы значительные денежные средства

Владикавказ, 25 сентября 2015, 16:10 — REGNUM  В Северной Осетии остается актуальной проблема с водоснабжением населенных пунктов. Как сообщает 25 сентября корреспондент ИА REGNUM , особенно ощущается нехватка живительной влаги в Моздокском, Правобережном и Пригородном районах республики.

Несколько дней оставались без воды жители Гизели, с перебоями получали ее в Ольгинском, а в Предгорненском сельском поселении воды вообще нет. По словам заместителя министра строительства, энергетики и ЖКХ РСО-Алания Батраза Багаева, внутрисельские водопроводные сети в большинстве поселений нуждаются в замене. Старые, изношенные трубы не выдерживают напора воды и разрываются. На реконструкцию сетей нужны значительные денежные средства, но в местных администрациях их нет.

Как отметил представитель Минстроя Северной Осетии, несмотря на финансовые трудности, удалось полностью заменить водопроводные сети в муниципальных образованиях Хазнидон, Лескен, Сурх-Дигора, Заманкул, Батако, Раздзог, Хурикау и Кусово. Пробурены скважины в Ольгинском и Мичурино. Заменено более 29 км сетей и в городе Владикавказе.

В ближайшее время начнется реализация проектов по реконструкции системы водоснабжения Ирафского и Дигорского районов в рамках федеральной целевой программы «Юг России на 2014−2020 годы», на сумму около 900 млн рублей. Планируются к реализации и другие объекты водоснабжения. В результате проведенных работ, безусловно, улучшится водоснабжение в населенных пунктах республики.

Отметим, что в сложном положении находится сегодня Редантское месторождение пресных вод, от которого осуществляется водоснабжение города Владикавказа. В связи с тем, что с месторождения забирается больше воды, чем позволяют утвержденные запасы, уровень подземных вод существенно понизился. По оценкам специалистов, дальнейшее понижение уровня воды может привести к выходу объекта из строя. Необходимо в кратчайшие сроки сделать перерасчет запасов воды и тем самым снизить нагрузку на месторождение. Стоимость работ оценивается в 40 млн рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , продолжительное время без воды остается село Предгорное Моздокского района. В населенном пункте, где проживают 1,5 человек не функционирует водопроводная сеть, нет собственной скважины. Люди вынуждены ездить за водой в соседнее село. Власти Северной Осетии, разумеется, знают о проблеме сельчан, но вопрос с обеспечением воды почему-то не решается. Жители из-за этого начали оставлять свои дома и переезжать в другие места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.