Гагаузия надеется, что Россия снимет пошлины на гагаузские вина

В ходе визита в Санкт-Петербург башкан Гагаузии попросила в этой связи поддержку у Матвиенко и Полтавченко

Кишинёв, 25 сентября 2015, 15:56 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах в рамках визита в Санкт-Петербург встретилась с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, а также выступила с докладом на первом Евразийском форуме женщин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 сентября в пресс-службе башкана Гагаузии.

В рамках встречи с Матвиенко обсуждалось развитие сотрудничества между Гагаузией и российскими регионами. Глава Совфеда пообещала, что сенаторам и губернаторам российских регионов «будет дано поручение внимательно изучить предложения властей автономии».

Влах в свою очередь проинформировала Матвиенко о текущей социально-экономической и политической обстановке в Гагаузии. По ее словам, благодаря открытию для 23 гагаузских компаний экспорта сельхозпродукции в Россию, увеличились налоговые отчисления в бюджет автономии. В регионе, отметила башкан, сейчас ожидают открытия экспорта еще для ряда винодельческих предприятий.

В ходе встречи с Георгием Полтавченко обсуждалась динамика развития отношения между Гагаузией и Санкт-Петербургом. Особое внимание стороны уделили сотрудничеству в сфере экономики, в том числе поставкам гагаузской сельскохозяйственной продукции в Петербург. «Для Гагаузии очень важно, чтобы мы начали выстраивать торгово-экономические отношения. Мы надеемся, что правительство Российской Федерации поддержит нас, и пошлина на поставки нашего качественного вина будет снята, что позволит нашим винам быть более конкурентно-способными на российском рынке», — заявила Ирина Влах.

Георгий Полтавченко выступил за открытие представительства Гагаузии в Санкт-Петербурге. Он также пригласил представителей бизнеса Гагаузии принять участие в ежегодном Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, Петербургском международном инновационном форуме и Рождественской ярмарке. В ходе встречи также была обсуждена возможность открытия Торгового дома Гагаузии в Санкт-Петербурге.

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. В марте 2014 года Роспотребнадзор вывел из-под действия эмбарго отдельные винодельческие предприятия Гагаузии, где на референдуме 2 февраля 2014 года более 97% проголосовавших высказались за интеграцию в Таможенный союз. Власти Молдавии, которая остается под действием «винного эмбарго», тогда назвали решение Роспотребнадзора «политическим». А 1 сентября 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении целого ряда товаров (включая вино) из Молдавии, под действие которых автоматически попали и производители винодельческой продукции из Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.