Свыше 300 бойцов уже нашли поисковики Ростовской области с начала года

Активисты отряда «Миус-фронт» готовятся к осенней Вахте памяти

Ростов-на-Дону, 25 сентября 2015, 15:54 — REGNUM  

Активисты поискового отряда «Миус-фронт» с начала текущего года нашли останки более 300 бойцов Красной Армии. Но пока итоги подводить рано, рассказал корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября руководитель объединения Андрей Кудряков. Поисковые работы продолжаются, ведется подготовка к осенней Вахте памяти, которая начнется 30 сентября.

Традиционно, состоится полевой выезд на места боевых сражений 1941−1943 годов. Даже пока старт осенней поисковой кампании не дан, работы на полях битвы за родную землю продолжаются. Только с 1 по 20 сентября в земле были обнаружены свыше 10 без вести пропавших героев. Накануне в станице Кагальницкой отряд под руководством Андрея Лещенко обнаружил останки трёх красноармейцев. У одного из них — сохранившийся медальон. Теперь экспертам предстоит установить имя советского воина.

Читайте также: Ростовские поисковики начали летнюю «Вахту памяти» на Миус-фронте с находки

Донские поисковики вернули имя еще одному погибшему в годы войны

В ходе осенней Вахты памяти учащиеся школ, кадеты, студенты будут не только участвовать в раскопках, но и приводить в порядок могилы, мемориальные места, посвященные воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Палаточный лагерь будет оборудован неподалеку от села Русское, но фронт работ предстоит обширный. Поисковики отправятся в Аксайский, Зерноградский, Сальский, Мясниковский, Неклиновский районы. Добровольцам предстоит изучить место боя 317-й дивизии под селом Султан Салы, поднять советский штурмовик ИЛ-2 под Таганрогом, а недалеко от города Зернограда обследовать место возможной братской могилы воинов 248-й дивизии.

Также по теме: Схрон из 1,2 тыс. боеприпасов обнаружили поисковики Ростовской области

Отметим, что в текущем году со всеми почестями проводили в последний путь свыше 150 бойцов, чьи останки были обнаружены поисковиками «Миус-фронта» в рамках проведения летней Вахты памяти. Большинство из них погибли в августе 1943-го на минном поле при прорыве гитлеровской обороне на реке Миус. Здесь, в районе Самбекских высот, в годы Великой Отечественной войны погибло около 150 тыс. советских солдат и офицеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ежегодно при проведении поисковых работ в Ростовской области добровольцы находят свыше 400 советских солдат. Если личные вещи солдат пощадило время, то по этим данным удается установить имена защитников Отечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.