«Для Средней Азии наиболее опасны не внешние, а внутренние угрозы»

Российский политолог считает, что на организацию восстания бывшего замглавы Минобороны Таджикистана побудили проблемы, царящие внутри республики

Душанбе, 25 сентября 2015, 15:51 — REGNUM  «Не вижу признаков того, что за выступлением экс-заместителя министра обороны Таджикистана генерал-майора Абдухалима Назарзоды и его сторонников стояли западные силы», — аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов в интервью корруспонденту ИА REGNUM обозначил сомнения в причастности к последним событиям в республике иностранных спецслужб.

ИА REGNUM: В государственных СМИ Таджикистана появилась информация о том, что спецслужбы Запада «помогают террористам». Насколько она достоверна?

Сейчас очень сложно давать оценку мятежу генерала Абдухалима Назарзоды. Мало объективной информации и много противоречащих друг другу версий.

Пока, исходя из имеющихся сведений, я не вижу признаков того, что за выступлением таджикского генерала стояли западные силы. В большинстве случаев государственный переворот, осуществляемый при поддержке американских спецслужб, представляет собой сложную многоэтапную операцию, в которой задействовано большое число людей и организаций. Смена режима сопровождается дипломатическим давлением, экономическими санкциями, угрозами применения военной силы, информационной кампанией, активностью НКО и так далее — то есть, подготовкой условий. Ничего подобного в Таджикистане мы не наблюдали.

Более того, судя по той паузе, которую взяло внешнеполитическое ведомство США после боестолкновений, думаю, для американского посольства произошедшее было неожиданностью, и американские дипломаты сами пытались проанализировать события.

Не удивлюсь, если действия Назарзоды объясняются исключительно внутренними обстоятельствами, уходящими корнями в историю гражданской войны и спровоцированными последними репрессиями против сторонников таджикской оппозиции или вовсе криминальными интересами. Надеюсь, спустя какое-то время мы будем иметь более широкую картину произошедшего.

ИА REGNUM: Какая из республик Средней Азии в настоящий момент является самой уязвимой для внешних угроз?

Для Средней Азии наиболее опасны не внешние, а внутренние угрозы. Такие как противоречия между политико-территориальными группами, ведущими борьбу за власть; этнические, пограничные и водные конфликты между государствами региона, радикальные религиозно-политические течения, преступные группировки и так далее.

Эти факторы при определенных условиях могут привести к взрывоопасным явлениям в каждом из пяти государств Средней Азии. Угрозы имеют преимущественно внутренние причины, но они могут быть использованы внешними центрами силы, такими как США или международные исламистские секты, в своих стратегических интересах — для расширения влияния в регионе и вытеснения геополитических конкурентов в лице России и Китая.

На сегодняшний день среди стран Центральной Азии радикальный исламизм имеет наиболее прочные позиции в Таджикистане, а у Вашингтона наиболее широкий спектр возможностей сохраняется в Киргизии. Ситуация, вместе с тем, динамично меняется: впереди сложный период транзита власти в Казахстане и Узбекистане.

ИА REGNUM: Могут ли заявления официального Душанбе о причастности Запада означать попытку искусственно завысить уровень угроз с тем, чтобы получить дополнительную помощь от России или Казахстана? Тем более, что сейчас осуждается вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС.

В Москве адекватно оценивают трудности, с которыми сталкивается Таджикистан в сфере безопасности. Они носят долгосрочный и фундаментальный характер, обусловленный как внутренними проблемами, так и сложным внешним окружением республики. Поэтому было принято политическое решение об оказании стране самой масштабной в ее постсоветской истории военно-технической помощи.

Это решение было принято и начало воплощаться в жизнь еще до акции генерала Назарзоды и вне связи с ней. К слову, последние события еще раз показали, что шаги российского руководства были своевременными и обоснованными.

ИА REGNUM: Хватит ли у президента Таджикистана Эмомали Рахмона сил, чтобы удержать ситуацию и не допустить масштабного конфликта, который мог бы разгореться в стране после смерти «мятежного генерала»?

К сожалению, учитывая текущую социально-экономическую и политическую обстановку, подобные сентябрьским кризисные явления практически неизбежны в Таджикистане.

Крупные вооруженные столкновения с правительственными силами происходят здесь регулярно с периодичностью в два-три года и особенно характерны для районов, где традиционно сильны оппозиционные настроения.

На мой взгляд, по итогам этих событий руководству Таджикистана, которое действовало решительно, а иногда и крайне жестко, в целом удалось обеспечить контроль над обстановкой в стране, включая ее неспокойные области. Более того, их результатом стало усиление административного ресурса центра на местах и существенное ослабление политических противников президента Эмомали Рахмона.

После смерти Абдухалима Назарзоды ситуация будет развиваться по схожему сценарию, эволюционируя и дальше в направлении авторитарной политической модели.

Для Таджикистана вопрос состоит в том, можно ли было достичь здесь относительной политической стабильности без кровопролития? Реально ли было интегрировать оппозиционные силы в управленческий строй, как это предполагалось в 1997 году? И был бы порядок, основанный на балансе интересов различных территориально-политических анклавов, более устойчивым, чем высокоцентрализованная система, опирающаяся на силовой аппарат?

ИА REGNUM ранее сообщало, что 4 сентября 2015 года в городе Вахдат и в столице Таджикистана группы вооруженных боевиков напали на сотрудников правоохранительных органов, убив и ранив нескольких человек. Таджикские власти обвинили в подготовке и проведении данных терактов бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоду, действовавшего, как считают следователи Генпрокуратуры республики, по поручению и при финансовой поддержке председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири. В то же время сам генерал Абдухалим Назарзода опроверг эти обвинения и заявил, что теракты были совершены спецслужбами Таджикистана с целью дискредитировать местную оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти