На Ставрополье заказник «Соленое озеро» расширит границы

К территории природного заказника присоединят участок лесного фонда (Балка Свиная)

Ставрополь, 25 сентября 2015, 15:48 — REGNUM  

Территория государственного природного заказника краевого значения «Соленое озеро» Петровского района Ставропольского края будет расширена, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.

Площадь заказника будет расширена за счет присоединения к нему еще одного участка, включающего земли лесного фонда (балка Свиная).

«Это обусловлено уникальным по степени сохранности видовым богатством природного комплекса участка», — подчеркнул глава Минприроды региона Андрей Хлопянов.

Заказник состоит из четырех отдельно расположенных друг от друга участков общей площадью 1908 гектаров. В пределах границы заказника выделены две функциональные зоны: природоохранная и зона бальнеологического использования.

В природоохранную зону вошли пойма реки Грачевка и земли лесного фонда (балка Свиная), где разрешается только деятельность, направленная на сохранение и восстановление природных комплексов и их компонентов.

В зону бальнеологического использования включены два соленых озера: Лушниковское и Соленое, где допускается деятельность, связанная с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, при строгом соблюдении режима особой охраны заказника.

Заказник предназначен для сохранения и восстановления экологической системы расположенных на его территории соленых озер, сохранения биологического разнообразия, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также для содействия в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

На территории заказника произрастает 719 видов сосудистых растений, относящихся к 87 семействам. В Красную книгу Ставропольского края включены 13 видов сосудистых растений. В заказнике можно встретить 131 вид позвоночных животных, в том числе шесть видов, включенных в Красную книгу Ставрополья. В среднем на территории заказника обитает около 32,3% от всего биологического разнообразия сосудистых растений и позвоночных животных края. Охраняется 11,5% редких и исчезающих видов растений и 5,3% видов животных.

Территория заказника представляет собой высокопродуктивную экосистему, которая является местом гнездования птиц, местом отдыха на пути их миграции, а также местом произрастания ценной разнотравно-злаковой растительности, в том числе редких и исчезающих видов растений.

На всей территории заказника запрещается охота, сенокошение, распашка земель, строительство зданий и сооружений, проезд и стоянка автомототранспорта, выжигание растительности, размещение свалок, повреждение информационных знаков и указателей.

Почти в два раза увеличилась за последние шесть лет площадь лесного массива Ставрополя, сообщили корреспонденту ИА в пресс-службе горадминистрации.

Сегодня площадь городских лесов краевого центра составляет почти 4 тысячи гектаров. При этом в 2009 году этот показатель не достигал 2,5 тысяч га. Пополнение зеленого фонда происходит в основном за счет возвращения в собственность муниципалитета лесных участков, ранее переданных физическим и юридическим лицам.

Так, за последние годы городу вернули 15,5 гектаров Мамайской лесной дачи, 2,3 гектара Русской лесной дачи, 13,2 гектаров Таманской дачи. Через судебные инстанции за 2013−2015 годы администрация города вернула в муниципальную собственность 27 участков леса площадью в 40 гектаров. В настоящее время продолжается работа по возврату в городские леса еще десяти участков.

Еще 50 га прироста зеленых насаждений краевого центра за последние три года составили 67 земельных участков скверов и бульваров. Причем, прирост этого значения достигается не только за счет новых объектов на территориях новостроек, но и за счет создания зеленых зон на месте незаконно возведенных зданий.

За последние три года администрацией города было направлено в суды 67 исковых заявлений о признании строений незаконными и их сносе. По 23 случаям уже вынесены положительные решения, семь объектов демонтированы.

За 2014 год силами городского лесничества в Ставрополе высажено порядка 40 тысяч деревьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве