На Вологодчине установят максимальный размер платы за детсад

По мнению депутатов, новый закон позволит рассчитывать оптимальную плату за услуги дошкольного образования для каждого района области, исходя из условий обучения

Вологда, 25 сентября 2015, 15:40 — REGNUM  Решение о максимальном размере платы за услуги детского сада приняли депутаты законодательного собрания области. Ранее региональное правительство устанавливало средний размер родительской платы, в прошлом году он составлял 1450 рублей. Теперь местные власти будут фиксировать максимальный размер платы за присмотр и уход за детьми как в государственных, так и в районных дошкольных образовательных организациях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в законодательном собрании области.

«Цифры в различных районах будут разниться. Все зависит от условий, в которых осуществляется присмотр и уход за детьми. Ведь в одних учреждениях организовано двухразовое питание, в других — трехразовое, кроме того, в детских садах реализуются разные образовательные программы», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению областного заксобрания Александра Баданина.

Депутат отметила, что родители могут рассчитывать на компенсацию, размер которой зависит от того, сколько детей из семьи посещают дошкольное учреждение. К примеру, если в сад ходит один ребенок, родителям компенсируют 20% платы, если двое — 50%, и 70% — если детсад посещают три ребенка. Причем эта выплата не облагается налогом.

Добавим, что в 2015—2016 учебном году в детские сады области пошло более 74,5 тысяч детей. Это на 1600 детей больше, чем годом ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.