В Молдавии запретили шифер, как «отпечаток СССР»

«Он убивает наших граждан»

Кишинёв, 25 сентября 2015, 15:36 — REGNUM  Правительство Молдавии по предложению министерства окружающей среды приняло решение запретить импорт и сбыт шифера и другой асбестовой продукции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, авторы инициативы сослались на то, что в Европейском союзе использование асбестосодержащей продукции запрещено с 2005 года по причине того, что она канцерогенна и опасна для здоровья людей.

«Мы единственная страна в Европе, которая еще допускает импорт, хранение и сбыт этой продукции, — заявил министр окружающей среды, представитель праворадикальной Либеральной партии Валерий Мунтяну. — Все страны исключили эту продукцию десять лет назад, а у нас еще есть проблемы в этом отношении».

По словам Мунтяну, такой законопроект обсуждался еще пять или шесть лет назад. «Но все предыдущие попытки столкнулись с интересами со стороны производителей (из Российской Федерации и Украины) и импортеров, которые помешали принятию законодательных мер, направленных на защиту интересов граждан и окружающей среды. Мы полностью уверены, что в кратчайшие сроки Молдавия преодолеет этот отпечаток СССР, который в прямом и переносном смысле убивает наших граждан», — добавил министр.

Планируется, что запрет вступит в силу через шесть месяцев. После этого продажа запасов асбестовых изделий будет разрешена в течение одного. При этом власти заверили, что принуждать граждан снимать листы шифера с крыш домов не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail