В Ульяновской области вводят налоговые льготы

Они коснутся IT-сферы и впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере бытовых услуг

Ульяновск, 25 сентября 2015, 15:09 — REGNUM  24 сентября Законодательное собрание Ульяновской области приняло изменения в законодательстве для малого бизнеса и IT-сферы. Для налогоплательщиков, работающих в сфере информационных технологий и граждан, которые впервые зарегистрируются в качестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей после 1 января 2016 года, налоговая ставка составит 1% от доходов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента.

По мнению разработчиков законопроекта, снижение налоговой ставки будет способствовать развитию малого предпринимательства и выходу из «тени» граждан, работающих в приоритетной для региона сфере информационных технологий. Налоговые льготы для работников в сфере IT будут действовать до 2019 года.

Закон также предусматривает установление нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере бытовых услуг по упрощенной либо патентной системе налогообложения. Кроме того, расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Он дополнен такими направлениями, как оказание услуг общественного питания, забой, транспортировка и выгон скота, производство кожи и кожаных изделий, молочной продукции, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство, деятельность по письменному и устному переводу, уходу за престарелыми и инвалидами, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

В рамках заседания депутаты поддержали изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», в соответствии с которым появится новая льготная категория налогоплательщиков — организации, заключившие концессионые соглашения в отношении находящихся на территории Ульяновской области объектов. Закон призван повысить интерес инвесторов к строительству социальных объектов в Ульяновской области. Он распространяется на организации, заключившие соглашения о государственно-частном партнерстве с объектами социально-культурного назначения и социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, культуры, спорта, отдыха, туризма и коммунального хозяйства. Период налоговых льгот устанавливается на срок действия концессионных соглашений (или соглашений о государственно-частном партнерстве).

Утвержденные Засобранием изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области» предоставляют льготы в виде пониженной налоговой ставки в размере 0,1% по налогу на имущество предприятиям, производящим цемент. Как пояснил заместитель председателя правительства — министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александр Букин, эта мера позволит поддержать отрасль и завершить техническое перевооружение Сенгилеевского цементного завода, который будет введен в эксплуатацию в декабре текущего года. Высвободившиеся средства предприятие вложит в развитие инфраструктуры района. Строительство газопровода и новых линий электропередач не только обеспечит энергоресурсами производство, но и полностью покроет потребности жителей Сенгилеевского района.

Кроме того, инвесторы вложат собственные средства в строительство технологической автодороги, реконструкцию водопровода и системы водоотведения, укрепление береговой линии рабочего поселка Цемзавод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.