У каждого беженца в Латвии будет индивидуальный консультант

Но где взять на все деньги – никто не знает

Рига, 25 сентября 2015, 15:07 — REGNUM  Каждому беженцу или семье в Латвии будет предоставлен индивидуальный консультант, который поможет в поиске работы и жилья, изучении латышского языка и профессиональной переквалификации, в обеспечении медицинских услуг и социальной поддержки, свидетельствует неофициальная информация газеты Latvijas Avīze, пишет портал Mixnews.lv.

Также для беженцев предусмотрен годовой полис страхования здоровья. Правда, неизвестно, где Минздрав возьмет на это деньги, которых катастрофически не хватает для собственного населения, отмечает газета.

В бюджете 2016 года на содержание беженцев предусмотрено 5,5 млн евро, в том числе 2,5 млн евро из фондов ЕС. Однако этих средств не хватит, и вопрос о выделении дополнительных денег Кабинет министров рассмотрит 29 сентября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, беженцы, попадающие в Европу, часто имеют ранения, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, повышенным давлением, психосоциальной дисфункцией, инфекциями верхних дыхательных путей и проблемами пищеварения, так что им должно быть обеспечено качественное здравоохранение.

Минздрав не комментирует вопрос о том, где будут найдены деньги на лечение беженцев.

В свою очередь депутат, член комиссии по европейским делам Александр Кирштейнс уверен, что удержать беженцев на территории Латвии можно будет только с помощью специальных лагерей и охраны. Такое мнение он высказал в интервью радио Baltkom.

«Если мы не поместим этих беженцев на охраняемые территории или лагеря, то все они очень быстро разбегутся. Их цель — Германия и Швеция», — отметил депутат.

Таким образом, по словам Кирштейнса, никакой надобности в консультантах для ищущих убежища, не будет.

«Это все пустая болтовня. У комиссии по европейским делам такой информации нет. США прогнозирует, что число беженцев возрастет до 9, а то и до 14 миллионов человек. Получается, что Латвии надо будет принять до 20, а затем и до 40 тысяч беженцев. Это даже теоретически нереально. Мы же не можем нанять 10 тысяч консультантов», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Латвии выразило согласие принять в целом 776 беженцев. Но как утверждают многие эксперты, это число в скором времени может значительно увеличится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.