Плата за капремонт в Волгоградской области вырастет более чем на 15%

Соответствующий законопроект принят пока в первом чтении

Волгоград, 25 сентября 2015, 14:58 — REGNUM  В следующем году ежемесячный взнос будет обходиться жителям Волгоградской области в 5,9 рубля за квадратный метр жилплощади. Именно такой норматив предлагают установить депутаты местного парламента, передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября. Соответствующий законопроект «Об установлении на 2016 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области» был принят народными избранниками в первом чтении на заседании, состоявшемся накануне.

Как отметила заместитель губернатора Валентина Гречина, комитетом ЖКХ Волгоградской области предварительно была произведена оценка общей потребности в средствах финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы. Расчеты показали, что средний обоснованный размер взноса составляет 13 рублей за квадратный метр жилья.

Также по теме: Волгоградской области может не хватить средств на капремонт домов

«Но кроме экономической целесообразности другим принципом установления тарифа является его доступность для граждан. Мы исходили из того, что суммарная оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от среднего дохода семьи. Кроме того, — отметила Гречина, — областной бюджет берет на себя 80% расходов по замене в жилых домах отработавших свой срок лифтов».

Законопроектом предлагается с 1 января 2016 года установить ежемесячный взнос для собственников квартир на капремонт общего имущества в размере 5,9 рублей за квадратный метр жилплощади для домов от четырех до шести этажей и 6,3 рубля — для остальных многоквартирных домов. Напомним, в 2015 году установлены взносы в размере, соответственно, 5,06 и 6 рублей за квадратный метр жилой площади.

Читайте также: В Волгоградской области принята программа капремонта домов на ближайшие 30 лет

В Волгоградской области за год капитально отремонтируют свыше 300 многоквартирных домов

Что касается наполняемости фонда капремонта, то, по официальным данным, в должниках регионального оператора числятся около 40% собственников квартир. «Ситуация со сборами коренным образом улучшится только тогда, когда жители увидят реальные положительные результаты, когда десятки, сотни домов в области начнут преображаться, — подчеркнул депутат Николай Лукьяненко. — Надо наращивать темпы проведения капитальных ремонтов».

Валентина Гречина пояснила, что на счету Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области уже собрано около 900 миллионов рублей. «До конца года, — заверила вице-губернатор, — будут подписаны контракты на выполнение ремонтных работ в 272-х многоквартирных домах».

Отметим, что это не окончательные цифры. Перед вторым окончательным чтением решено провести расширенное заседание профильного парламентского комитета с приглашением всех заинтересованных сторон и представителей общественности.

Однако уже сейчас, как отметил депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко, вопросов к новому закону очень много. Так, к примеру, на сегодня работы по капитальному ремонту начаты в 96-ти многоквартирных домах, на которые будет потрачено более 310,1 млн рублей, а в Фонде капитального ремонта по состоянию на 23 сентября находится почти 880 млн рублей. «Каким образом определено, что средств на проведение ремонта недостаточно?», — задается вопросом парламентарий.

Кроме того, по его словам, экономическое обоснование новой платы (речь идет о предложении жителям домов до пяти этажей платить 5,9 рубля за 1 кв. метр, домов выше пяти этажей — 6,3 рубля) отсутствует. Возможно, оно и существует, но до депутатов оно надлежащим образом не доведено, о чем было сказано на заседании, продолжает Лукьяненко.

Также «ввиду катастрофического падения реальных доходов населения, процентное подорожание взноса на капитальный ремонт по меньшей мере несвоевременно», — написал Лукьяненко на своей странице в Живом журнале.

«С учетом того, что минувшим летом на 15% выросли тарифы на энергоносители, очередной рост расходов — плата за капитальный ремонт может вырасти от 15,9% до 19,2% в зависимости от этажности — ляжет на плечи людей непосильной нагрузкой», — считает депутат.

Отметим, что, согласно данным Волгоградоблстата, реальные денежные доходы населения региона за январь-август 2015 года период уменьшились на 3,7%. А официальный рост цен за тот же период составил более 9%.

Николай Лукьяненко также уверен, что очередной виток повышения цен приведет к обратному эффекту — количество граждан, платящих в Фонд, капитального ремонта, только понизится, так как жители региона не видят ни одного реально отремонтированного дома. Помимо этого, отмечает депутат, работа с жителями носит «не разъяснительный, а директивный, принудительный и запугивающий характер (уже пошли жалобы на красные платежки). При этом претензионная работа с населением практически не ведется».

«Ко мне регулярно обращаются с жалобами жители города и области, которые по нескольку дней не могут дозвониться в Фонд капитального ремонта Волгоградской области, чтобы получить консультацию или разъяснение у регионального оператора. Без учета позиции общественности, ОНФ и общественной палаты принимать закон о повышении оплаты считаю недопустимым», — добавил Лукьяненко.

Напомним, обязанность платить взносы в фонд капитального ремонта у жителей региона возникла с октября 2014 года — согласно требованиям федерального законодательства. В Волгоградской области региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» была утверждена в начале прошлого года. Она рассчитана на 30 лет — до 2044 года. Всего планируется капитально отремонтировать более 11,7 тыс. многоквартирных домов общей площадью около 35, 9 млн квадратных метров.

Это интересно: В Волгоградской области платёж за капремонт в 2015 году повышаться не будет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках