На горных перевалах Кабардино-Балкарии найдены останки 30 советских воинов

Имена четырех из них удалось установить

Нальчик, 25 сентября 2015, 14:52 — REGNUM  В Кабардино-Бакалрии найдены останки 30 солдат, погибших на перевалах Кавказа во время Великой Отечественной войны. Поисковые работы велись с конца июля до середины сентября текущего года в рамках героико-патриотической акции «Вахта памяти». В них приняли участие военнослужащие разведывательного батальона горной мотострелковой бригады Южного военного округа и члены общественных поисковых организаций, сообщили ИА REGNUM 25 сентября в пресс-службе округа.

Поисковые работы проходили на южных склонах горы Эльбрус в районах «Гарабаши», «Ледовая база» и «Старый Кругозор». На высоте от 3500 до 4000 метров над уровнем моря было обследовано около 15 тыс. кв. м горных склонов и ледников. Среди найденного поисковиками также более 500 фрагментов вооружения и боеприпасов, личных вещей солдат, в том числе четыре винтовки Мосина и более 40 различных взрывоопасных предметов.

Поисковикам удалось установить личности четырех погибших бойцов. Это стало возможным благодаря наличию капсулы с записанными данными воинов, а также по обнаруженным личным вещам и нанесенным на них инициалам.

Как сообщало ИА REGNUM, в поисковой экспедиции героико-патриотической акции «Вахта памяти» принимали участие около 80 военнослужащих разведывательного батальона горной мотострелковой бригады ЮВО, а также специалисты медицинской и инженерной служб, военные топографы. Решение о проведении «Вахты памяти» было принято Министром обороны России Сергеем Шойгу в декабре 2012 года после его встречи с представителями поисковых организаций во Владикавказе.

В прошлом году в ходе проведения поисковых работ были обнаружены останки 29 советских солдат, погибших при защите перевалов Кавказа в годы войны, большое количество элементов оружия, боеприпасов, амуниции, снаряжения и обмундирования. В 2013 году были обнаружены останки 48 советских солдат, 200 фрагментов вооружения, боеприпасов и личных вещей военнослужащих, погибших в боях за Кавказ в двух направлениях — на перевале Донгуз-орун и южной окраине горы Эльбрус.

На самих ледниках Эльбруса, начиная с 2013 года были обнаружены останки более ста советских воинов и около тысячи фрагментов вооружения, боеприпасов и личных вещей погибших солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail