«Самарские чиновники должны знать уровень положенных им законом благ»

Самарского губернатора Николая Меркушкина просят ввести ограничения для чиновников областного уровня на закупки автомобилей и других дорогостоящих товаров и услуг

Самара, 25 сентября 2015, 14:27 — REGNUM  Выявлено противоречие между постановлениями правительства РФ, касающихся единых прозрачных требований к закупкам для чиновников всех уровней и постановлением Самарского облправительства от 16 сентября о затратах на обеспечение функций госорганов региона, где нет ограничений, позволяющих избежать приобретения чиновниками роскоши, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Постановление правительства РФ, разработанное по поручению лидера ОНФ Владимира Путина, указывает четкие ориентиры для всех руководителей в нашем государстве, — прокомментировал ситуацию координатор региональной рабочей группы проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин. — Если для федерального министра максимально допустимая стоимость автомобиля не может превышать 2,5 млн рублей, то чиновников регионального уровня можно ограничить автомобилем стоимостью не более 800 тыс., а для муниципальных руководителей будет вполне уместен отечественный автомобиль за 500 тыс. рублей. Кроме того, обязательный перечень должен не ограничиваться автомобилями и мебелью, а распространяться на все категории товаров и услуг, вплоть до скрепок».

Однако в постановлении, принятом облправительством 16 сентября, которое регламентирует нормативные затраты на обеспечение функций госорганов региона, органов управления территориальными государственными внебюджетными фондами и прочими казенными учреждениями, не определены количественные и качественные характеристики товаров, работ, услуг, предельные цены и обоснование этих показателей. На этот факт активисты ОНФ указали губернатору Меркушкину. И попросили его ввести ограничения для областных чиновников, чтобы они не тратили бюджетные средства на предметы роскоши.

«Очень важно, чтобы постановление, принятое региональным правительством 16 сентября, имело реальное содержание: предельные цены на товары и услуги, а также перечень видов работ, товаров и услуг, как это частично уже сделано на федеральном уровне, — отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. — Налогоплательщики должны четко понимать, на что тратятся бюджетные деньги, а чиновники — знать уровень положенных им законом благ».

Читайте также: Ремонт автомобиля самарского губернатора Николая Меркушкина «Mercedes-benz S 600 Guard» высшей степени бронирования стоимостью 2 млн 297 тыс. 675 рублей.

В этой связи наблюдатели обращают внимание на недавние «излишества» самарских чиновников. Так, 18 сентября текущего года увидела свет информация с сайта госзакупок, согласно которой департамент финансов мэрии Самары готов заплатить 330 тыс. рублей за наборы шоколадных изделий с начинкой. В общей сложности он намерен закупить 35 наборов по 2900 рублей и 500 наборов по 456 рублей каждый. В соцсетях страсть к подобной dolce vita вызвала недоумение: что это за конфетный набор за 3000 рублей?

Аналитики напоминают заявление сити-менеджера Самары Олега Фурсова: «Помимо оптимизации численности работников и структуры администрации Самары и ее районных органов, мы отказались от многих, на мой взгляд, избыточных трат на управленческие цели». При этом он отметил, что экономит даже на канцтоварах. В феврале текущего года он объявил о сокращении в мэрии 370 чиновников, что составляет 20% от находившихся на тот момент в штате муниципальных служащих. Однако по данным Самарастата, по всему региону в течение второго квартала было сокращено всего 158 муниципальных служащих.

Читайте также: Антикризисные меры обходят стороной армию чиновников от исполнительной власти региона, с момента заявления об оптимизации «потери» у нее минимальные — 34 служащих. На конец июня их насчитывалось 3962 человека со среднемесячной зарплатой почти 51 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail