Минфин обеспокоен взаимными переходами между рублями и биткоинами — Моисеев

Отсутствие наказания за изготовление криптовалют может разрушить систему контроля за отмыванием капитала и финансированием терроризма, считают в Минфине

Москва, 25 сентября 2015, 14:26 — REGNUM  Законопроект об уголовном наказании за выпуск криптовалют прежде всего коснется тех, кто имеет отношение к отмыванию денег, а не тех, просто играет «в монопольку». Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября, об этом заявил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев, комментируя инициативу своего ведомства о наказании за выпуск криптовалют.

«Мы разработали сначала закон с мягким наказанием, но зато с довольно широким составом, который наказывал и тех, кто создавал криптовалюты и те, кто распространял криптовалюту, но при этом наказание было очень мягким — там были небольшие штрафы», — отметил Моисеев, подчеркнув, что в ходе работы с Минюстом, Минкомсвязи и правоохранительными органами первоначальная концепция законопроекта была изменена.

«Мы пришли к выводу, что такой состав, во-первых, опасный с точки зрения привлечения тех, кого не надо, то есть людей, которые, извините, играют в «монопольку», а с другой стороны, тех людей, которых действительно бы надо наказать, чья деятельность связана с отмыванием денег и финансированием терроризма, мы не сможем наказать, потому что маленький штраф», — пояснил он.

«Больше всего мы боимся взаимных переходов между рублями и криптовалютами — то есть покупка условных биткоинов за рубли и продажа их за рубли. Если это мы упустим, мы фактически разрушим систему контроля за отмыванием капиталом и финансированием терроризма, по сути — это незаконные валютные операции», — сказал Моисеев. Поэтому Минфин решил оставить узкий состав подпадающих под это преступление, но за него уже «серьезно наказывать».

Замминистра финансов выразил надежду, что уголовная ответственность станет сдерживающим фактором для граждан и даст возможность органам МВД проводить оперативно-разыскные действия, «выявлять и наказывать» повинных в этом преступлении.

Читайте также: Минфин предложил уголовную ответственность за криптовалюту

Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют: по мнению ведомства, необходимо дополнить УК статьей «Оборот денежных суррогатов», согласно которой изготовление, приобретение в целях сбыта, а также их сбыт может караться штрафом до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.