МИД РФ приветствует подписание колумбийского мирного соглашения

Россия позитивно оценивает договоренности, достигнутые в Гаване властями и оппозицией Колумбии

Москва, 25 сентября 2015, 13:54 — REGNUM  Москва позитивно оценила итоги встречи властей и оппозиции Колумбии, которая состоялась в Гаване. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном 25 сентября.

«Приветствуем результаты гаванской встречи. Позитивно оцениваем достигнутые на ней важные договоренности. Отмечаем энергичные и целеустремленные усилия представителей правительства Колумбии и герильи, а также активный вклад в переговорный процесс стран-гарантов (Куба и Норвегия) и стран-наблюдателей (Венесуэла и Чили). Особо выделяем роль Кубы в процессе выработки взаимоприемлемых развязок стоящих перед участниками сложных проблем», — говорится в заявлении.

Представители департамента отметили, что в Москве внимательно и заинтересованно следили за ходом переговоров, а также «неизменно и последовательно» высказывались за скорейшее завершение мирного процесса, «призванного положить конец полувековому внутреннему вооруженному противостоянию» в Колумбии: «Выражаем уверенность, что достигнутые договоренности станут важным этапным событием на пути к миру в этой стране, позволят выйти на достижение окончательного урегулирования в согласованные сроки».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Гаване Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос подписал с лидером повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) Тимолеоном Хименесом соглашение о сроках достижения окончательных мирных договоренностей. В соответствии с этим документом через 60 дней начнется процесс сдачи оружия и полной демобилизации членов РВСК. Параллельно в их отношении будут запущены механизмы «правосудия переходного периода».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.