Путин обещает освободить АПК от установки тахографов

Установка и обслуживание тахографа обходится от 50 тыс. до 100 тыс. рублей на одну единицу техники, через три года — платные работы по их калибровке и прочее

Ростов-на-Дону, 25 сентября 2015, 13:42 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин пообещал фермерам решить проблему с установкой тахографов на сельхозтранспорт.

«Эдак под сурдинку и другие не будут устанавливать тахографы на свои машины. Но я обязательно переговорю с МВД, всеми структурами, и мы найдем решение», — пообещал Путин в ходе поездки в Ростовскую область.

Президент согласился с тем, что на внутрихозяйственных маршрутах, когда машины движутся от поля к полю, это избыточное требование. Вместе с тем он обратил внимание на проблему идентификации такого транспорта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, против установки тахографов на сельхозтехнику выступили в комитете Госдумы по аграрным вопросам.

«Мы в комитете разделяем мнение аграриев, которые видят коррупционную составляющую в требовании установить тахографы на сельхозтехнику», — заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

Она напомнила, что с 1 апреля 2015 года вступил в силу приказ Минтранспорта России об обязательной установке тахографов на все автотранспортные средства, в том числе используемые в технологических целях при производстве сельхозпродукции. «Однако еще с весны, начиная с посевной, в комитет поступают письма от сельхозпроизводителей, которые просят освободить предприятия АПК от этого дополнительного финансового бремени», — говорит депутат.

«Этот приказ, пишут аграрии в комитет, является драконовским и де-факто направлен на разорение сельхозтоваропроизводителя, а в конечном итоге на подрыв экономики страны в целом», — отметила Школкина. Она привела данные, согласно которым приобретение, установка и обслуживание тахографа обходится от 50 тыс. до 100 тыс. рублей на одну единицу техники, через три года — платные работы по их калибровке и прочее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.