Реформа жизни в России: щи жидкие и жемчуг мелкий — Главное за неделю

Внутри заголовков и новостей СМИ

Редакция ИА REGNUM, 25 сентября 2015, 12:58 — REGNUM  

«Чертовски хочется поработать!»

Очень хорошо успешно победить бедность и возраст. От таких побед всегда чертовски хочется поработать. А если не очень успешно? Нам рекомендуют ориентироваться на победителей. Вот председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко громко, громче министра финансов, чья монотонная удаль давно всем известна, поддержала повышение пенсионного возраста.

В своей тихой, монотонной удали министр финансов Силуанов, постоянно требуя по прописям «самого-лучшего-в-истории-министра-финансов» Кудрина повышения возраста выхода граждан РФ на пенсию, аргументирует это банкротством Пенсионного фонда России (обнищавшего, похоже, аккурат после гигантского строительства дворцов для своих региональных отделений — не иначе как на пенсионные деньги). И говорит: либо повышайте возраст, либо 800 с лихом миллиардов рублей на стол! Шутить-де не позволю! И в этом он честен и в этом он чувствительно прав: либо дворцы, либо рабство. Нечем платить из Фонда — повысь возраст. Чтобы не платить вообще.

К этой честности минфину не хватает одного — изучения, помимо арифметики, хотя бы предметов географии и фотоискусства, спорта и шоу. Грош цена пенсионной честности, если она молчит об омертвлении десятков миллиардов в строительстве дворцов для Пенсионного фонда, особенно в бедных регионах, где дворцы эти высятся, как алмазные челюсти над гнилыми зубами окружающей жизни. Грош цена минфиновской девственности, словно не знающей, как легко, одним мановением брови минспорта Мутко произошла усушка-утруска сметы расходов на Чемпионат мира по футболу в России (как раз суммой на 800 с лихом миллиардов) на «невинные» 30 миллиардов рублей. Раз — и сэкономили. А где-то кого-то просто уничтожили как класс, как ведомство, как целую науку, лишили законной бюджетной помощи миллион человек, чтобы пририсовать эти 30 миллиардов жира к футболу. Фром май харт. Фор май стомак. Энд покет.

Читайте об этом также: Пенсионная система России: выбор между Сциллой и Харибдой. Утка или людоед?

Супротив это жировой фальши — небесно чиста от элементарной этики аргументация в пользу повышения пенсионного возраста, прозвучавшая из уст Валентины Матвиенко. Оказывается, повысить возраст (чтобы не платить пенсии) надо потому, что многим пенсионерам чертовски хочется поработать — и они, пенсионеры, прямо бросаются тигром, чтобы продолжить работать. Осталось лишь договорить правду о том, что абсолютное большинство их работают ради денег, из-за бедности, из-за нищеты, чтобы прибавить этот любой заработок к своей пенсии. И вы за это хотите лишить их пенсии? И вы, помолодевшие и алмазно-брильянтовые, хотите сказать, что не нищета движет ими, а спортивно-культурный досуг?

Нет, настанет час, когда министру Силуанову поставят — при жизни, как великому актёру Олегу Табакову — памятник. С надписью: «Он был самым честным».

Нью-Васюки правительства становятся явью. В интернете

Сайт передового реформаторского министерства — аккурат в дни расцвета образовательных реформ и убийства фундаментальной науки, пиршества и пира духа провинциальной «интернационализации» знаний в России под одну гребёнку «болонского процесса» и «индексов цитируемости», управляемых извне и из узкого круга специальных наук, обнищания преподавателей и ожирения начальства… сайт Министерства образования и науки аккурат на фоне своих реформ, чьи итоги, вполне вероятно, станут символом самоубийственного позора, впал в манию величия. Вернее, не сайт, конечно, ибо что он, кроме «открытости» — лишь чистое правдивое зеркало министерства и правительства, а именно министерство и его глава, правительство и его «открытые» вожди впали в манию величия. И назвали это министерство прямо на его официальном сайте — «Министерство будущего».

Бесстыдство этой мании не в том, что подумал, наверное, любой нормальный человек. Бесстыдство в удивительной скромности правительства, установившего ныне, после громкой программы борьбы и прогресса до 2020 года, однолетний горизонт планирования и ответственности. Не будь оно скромным, он раздало бы всем ведомствам столь же громкие официальные названия:

Министерству сельского хозяйства — имя «Министерства победившего импортозамещения и низких цен на продовольствие»

Министерству экономического развития — имя «Министерства экономического роста»

Министерству здравоохранения — имя «Министерства массового долгожительства и сиюсекундной скорой помощи»

Министерству культуры — имя «Министерства преодолённых невежества, плагиата, пустословия, саморекламы и графомании»

Министерству связи и массовых коммуникаций — имя «Министерства правды, одной только правды»

и т.д., и т.п.

…а вождям правительства раздать заслуженные перспективы: «Будущий генеральный секретарь ООН», «Будущий лауреат Нобелевской премии мира (трижды)», «Будущий президент России до 2100 года»

Не надо скромничать. Реформа жизни должна идти до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине