Борьбу с раком в Латвии решили начать со сбора подписей

На другие меры не хватает денег

Рига, 25 сентября 2015, 12:55 — REGNUM  28 сентября латвийские организации, объединяющие онкологических пациентов, начинают сбор подписей на интернет-портале общественных инициатив ManaBalss.lv. Они хотят добиться увеличения бюджета на лечение и диагностику рака. Сейчас по уровню финансирования рак — на пятом месте, хотя по уровню смертности он занимает второе место, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Сегодня не хватает денег на медикаменты нового поколения и обследования. Если диагноз поставлен ближе к концу года, когда у больниц исчерпаны квоты, пациенту предлагают ждать.

Это признают и в Минздраве. Объясняя, что бюджет отрасли в целом мал. И в 2016 году правительство существенной прибавки не обещает. «Чтобы рак не был неизлечимой болезнью» — так назвали свою инициативу люди, которые сами столкнулись с онкозаболеванием. Их цель — собрать на портале ManaBalss. lv 10 тысяч подписей. Тогда эту инициативу можно будет подать в Сейм.

Напомним, в 2014 году официальное число раковых больных в Латвии превысило 74 тысячи человек. Это почти на 40% больше, чем 10 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.