«Нас болтает Алтай»: обзор событий и СМИ

Алтайская редакция ИА REGNUM подготовила обзор наиболее заметных публикаций региональной прессы за текущую неделю

Барнаул, 25 сентября 2015, 12:42 — REGNUM  

Деньги в асфальте

Дорожное строительство в России и в Алтайском крае развивается. ИА «Амител» опубликовало 23 сентября статью о том, сколько стоит строительство одного километра дорог в Алтайском крае.

«Десятки миллионов рублей за один километр — это нормальная цена, говорят специалисты. Чем севернее регион, чем тяжелее погодные условия и рельеф, тем дороже работы. Понятно, что на одном новом километре далеко не уедешь. Поэтому на смену миллионам приходят миллиарды рублей», — пишет корреспондент Татьяна Гладкова.

Автор также желает вывод, что одна из причин плохих дорог в муниципалитетах региона — аукционы.

«Ремонт дорог может выиграть та организация, которая предложит меньше всего денег», — рассказывает кандидат технических наук, заместитель заведующего кафедрой организации и безопасности движения АлтГТУ Сергей Павлов.

Он поясняет: «Допустим, город предусматривает на реконструкцию проспекта два миллиона рублей. В то же время появляется организация, которая предлагает провести работы за 1,5 миллиона и выигрывает тендер. Другие компании понимают, что за такую сумму провести ремонт невозможно, и не участвуют в аукционе. Получается, что те, кто дали меньше всего денег, и приступили к работе».

Каменский металлозавод прорубает окно в Европу

Освоив азиатский рынок, Каменский металлозавод прорубает окно в Европу. Некогда оставшись в живых среди производственников, канувших в Лету, предприятие все пытается подняться с колен, — об этом пишет 24 сентября корреспондент «Каменских известий» («КИ») Марина Литвиненко.

«На днях директор завода вернулся из Казахстана, куда был отправлен заказ более, чем на семь миллионов рублей. Для маленького Каменского предприятия и это хороший результат», — отмечают «КИ».

Фонари, столбы, скамейки, урны — архитектурное художественное литье Каменского металлозавода оказалось как нельзя кстати для благоустройства Усть-Каменогорска накануне его очередного дня рождения. Договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Металлозавод— единственное предприятие в России, выпускающее чугунные подстолья. На этой волне прошлой осенью предприятие приняло участие в выставке ведущих российских производителей мебели, а недавно торгово-промышленная палата Алтайского края инициировала встречу производственников в Казани.

«Трудностями выживших производственников не напугать. Руководитель уверен, что сегодняшний кризис в экономике местным производителям только на руку. Китайский товар, заполонивший рынок, уступает место российскому, конкурирующему не только по качеству, но и по цене», — пишет Марина Литвиненко.

Барнаульский «Зернобанк» лишился лицензии

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у одного из старейших банков Алтайского края — барнаульского «Зернобанка». В качестве причин такого решения регулятор называл «неисполнение федеральных законов», — об этом 24 сентября пишет сайт «Барнаул FM».

Ранее агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности «Зернобанка», установив прогноз по рейтингу как «негативный», а Арбитражный суд арестовывал счета банка из-за разбирательства его конфликта с компанией «Мельник. Многие клиенты банка также не могли снять деньги со счетов», — сообщает редакция сайта.

Ранее сообщалось, что губернатор Алтайского края Александр Карлин просил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину инициировать процедуру оздоровления «Зернобанка» и подвергнуть его санации.

«Региональные банки в крае — реальная производительная сила. Они играют огромную роль в направлении денежных потоков и обслуживают такие важные секторы экономики края, как сельское хозяйство и промышленность, то есть отрасли, формирующие основу жизнедеятельности региона. Акционерное общество «Зернобанк» также занимает прочные позиции на региональном рынке финансовых услуг, выражает интересы многих хозяйствующих субъектов региона», — приводил свои доводы в защиту банка губернатор Карлин. Однако, вмешательство главы региона не помогло», — пишет «Барнаул FM».

Коляска-лестницеход

Рубцовский инженер Валерий Деменев разработал инвалидную коляску-лестницеход. Историю изобретения опубликовала 24 сентября корреспондент газеты «Алтайская правда» Людмила Маковецкая.

«В Москве продаются коляски итальянские, французские, у них механизм подъема гусеницей. Поднимаются плавно, хорошо, но в нашем климате их тяжело использовать. Чуть-чуть похолодало, ледок появился, и они уже начинают скользить. Фактически подъем на них будет невозможен, — уверен он. — На моей можно ездить в любое время года. На нее устанавливается лыжа, причем за несколько секунд, не вставая с коляски. А переход из положения колеса в положение на лыжу — за 1−2 секунды. И когда я еду с лыжей на колесах, она не мешает. Могу заехать в торговый центр. В то же время, как только выйду на снег, меня могут катить на этой лыже, как на санках», — пояснил изобретатель.

По его словам, коляска хороша для тех, кто совсем не может ходить, у кого слабые руки и ноги.

Клады на Алтае и «Золото Колчака»

Алтайский кладоискатель — историк Сергей Скрипин — собрал богатую коллекцию старинных находок. Подробности 23 сентября сообщает корреспондент газеты «Комсомольская правда» (Барнаул) Марина Кочнева.

Информации о кладах много, в основном вся она касается времен гражданской войны, — рассказывает Сергей. — До сих пор не найдены сундуки Сухова, Атаманова, Кайгородова.

«Кстати, про клады Кайгородова ходят слухи не только в Солоновке. Один из бывших высокопоставленных сотрудников УФСБ по Алтайскому краю рассказал однажды краевой газете, что в 1985 году он возглавлял отдел КГБ в Усть-Коксе и к нему на прием пришел начальник штаба отряда Кайгородова Василий Атаманов. Он сказал, что вернулся из Китая на родину умирать. После визита в КГБ Атаманов в сельском клубе при большом стечении народа на коленях попросил прощения у односельчан. Старик сказал, что искал спрятанные вместе с обозом Кайгородова старообрядческие книги. Но ему так ничего и не удалось найти», — пишет Марина Кочнева.

Исследователь Сергей Скрипин уверен, что прятали клады не только атаманы, партизаны и красные командиры.

— Здесь же вольница была, люди жили зажиточно, — рассказывает Сергей. — В Бийске, например, до революции торговали бриллиантами и венецианскими картинами. Это был богатейший город в Томской губернии.

Скрипин говорит, что сам находил золотой песок на Бии.

— Однажды иду по берегу, кость торчит человеческая по виду лет сто, — вспоминает Сергей. — В метрах 250 от берега изба стоит старая и разваленная. Сначала там лопату нашел кованную, потом от Мосинской винтовки деталь, дальше стал шариться, в срубах увидел гильзы. И там в этих гильзах золотой песок был.

А вот к сенсации о найденном обозе с драгоценностями на дне глубоководного озера историк и антиквар отнесся насмешливо, — пишет корреспондент «КП» Марина Кочнева.

Напомним, что в конце августа ряд СМИ сообщили, что в Чемальском районе на дне глубоководного озера на склоне хребта Куминские белки обнаружен затонувший обоз. Ссылаясь на неких иркутских ученых, журналисты заявили, что там могут находиться ценности «белого» военачальника Андрея Бакича.

При этом ни в администрации Чемальского района, ни в пресс-службе правительства республики, ни в иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии эту информацию не подтвердили.

— Если бы что-то подобное нашли в нашем районе, я бы узнал об этом в первую очередь, — говорит Сергей. — Во-первых, Бакича здесь никогда не было, во вторых такой абсурд вести обоз к высокогорному озеру. На Алтае ходит много баек о потерянных сокровищах. И многие из них, в отличие от нынешней, действительно основаны на реальных фактах.

Зачем нужна «калабашечка»

23 сентября Общероссийский народный фронт проверял барнаульские дороги. Алтайский край стал 32-м по счету регионом, куда прибыли представители ОНФ. Подробности сообщает газета «Вечерний Барнаул» («ВБ»).

Первым ярким впечатлением руководителя дорожной инспекции Общероссийского народного фронта, депутата Государственной думы, создателя движения «Убитые дороги» Александра Васильева стала дорога от райцентра Троицкого до села Мартыново Ельцовского района.

По словам Васильева, расстояние в 60 километров они преодолевали около двух часов, это крайне низкая средняя скорость движения по трассе, — пишет корреспондент «ВБ» Анастасия Бейфус.

Она также проинформировала, что знакомство с Барнаулом у инспекторов, можно сказать, было приятным — не пробито колесо, в отличие от Архангельска, подвеска цела, а вид из окна машины радовал красивым благоустройством.

«Однако по пути к городской поликлинике № 1 на ул. Интернациональной машина инспекторов попала в яму на ул. Песчаной, и впервые за несколько часов объезда проверяющим понадобилась «калабашечка» — авторское изобретение членов дорожной инспекции для измерения размера ям», — пишет «ВБ». По словам общественников, «калабашечка» — это обыкновенная доска размером 60×15×5 см — согласно требованиям ГОСТа, это предельно допустимые размеры дорожных ям. Если «калабашечка» легко укладывается в яму, значит, дыру нужно срочно заделывать.

По итогам объездов, вывод ОНФ был однозначен: Барнаул не везде может похвастаться своими дорогами, но и ставить их в один ряд по неблагополучности с иркутскими, читинскими и дальневосточными нет оснований.

По словам Александра Васильева, в краевой столице есть ряд достойных примеров — реконструкция Северного Власихинского проезда, ул. Пионеров и пр. Калинина, выполненных на средства регионального и городского бюджетов, — пишет «Вечерний Барнаул».

Боец MMA Джефф Монсон в Барнауле

Боец MMA Джефф Монсон во второй раз побывал в Барнауле. Здесь он провел тренировку с местными спортсменами, посадил именное дерево. А ещё рассказал газете «Аргументы и факты» («АиФ»), почему хочет жить в России.

«Я люблю Россию и уже много раз об этом говорил. У меня русский дух, я чувствую себя русским. Получение гражданства не столько для меня важно в политическом плане, это для моего удобства», — пояснил спортсмен.

Говоря об Алтае, Мэнсон напомнил, что он уже был в Барнауле.

«Как-то раз я ехал на такси и водитель был в русской шапке. Он мне ее просто подарил, хотя я его даже не просил об этом. Я заметил такую интересную вещь в российских людях и особенно в сибиряках, что они очень щедрые и, даже не имея много денег, они готовы делиться, если кому-то что-то надо, они готовы всем оказать помощь», — вспоминает Монсон.

Алтайские депутаты не вернули всенародные выборы мэров

Депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания отклонен проект закона Алтайского края, который содержал в себе возвращение всенародных выборов мэров. Против принятия законопроекта проголосовали 35 депутатов, — об этом 24 сентября пишет ИА «ПолитСибРу».

Как пояснил член фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов, назначение мэров — это негативная тенденция, подтверждает которую отрицательный опыт Барнаула. Руководитель фракции единороссов Борис Трофимов также отметил, что на заседании фракции было принято единогласное решение о преждевременности и неуместности подобных изменений, — отмечает ИА «ПолитСибРу».

По итогам голосования «за» законопроект выступили 16 депутатов, «против» — 35, воздержались — 8. Решение принимали под «прицелом» одиночных пикетов в поддержку всенародных выборов мэра.

Алтайский край — аутсайдер по урожайности зерновых в РФ

Алтайский край оказался на предпоследнем месте в России по урожайности зерновых и зернобобовых культур. На 22 сентября с 1 га в регионе собирают всего 12 ц, что на 1,2 ц меньше, чем в 2014 году, который многие называли катастрофическим для сельского хозяйства. Такие данные со ссылкой на Минсельхоз России 23 сентября опубликовало ИА «Банкфакс».

По данным Минсельхоза, самая высокая урожайность в макрорегионе — в Красноярском крае (24,5 ц/га). Обмолотив всего 834 тысячи га (в 3,7 раза меньше, чем в Алтайском крае), красноярцы уже собрали более 2 млн тонн зерна, тогда как Алтайский край — 3,7 млн тонн.

«Показатели Алтайского края выглядят разочаровывающими и на федеральном уровне: хуже с урожайностью дело обстоит только в Оренбургской области (9,7 ц/га). В среднем по Сибири собирают 15,6 ц/га, по России — 24,5 ц/га. Российским лидером по праву является Краснодарский край, где намолачивают 58 ц/га. На втором месте — Адыгея, географически расположенная близ Кубани — 50,6 ц/га. Тройку лидеров замыкает Калининградская область, где урожайность составляет 45,8 ц/га.

Похожим образом ситуация выглядит, если учитывать только пшеницу. Урожайность культуры в Алтайском крае составляет всего 11,7 ц/га, хуже только в Оренбуржье — 10 ц/га. В крае обмолочено почти 90% площадей под пшеницей (2066 тысяч га из 2312 тысяч га), намолот составил 2,4 млн тонн», — пишет ИА «Банкфакс».

Алтайский губернатор собрал «медальный урожай»

Об осеннем медальном урожае, полученном губернатором Алтайского края Александром Карлиным сообщает 23 сентября ИА «Банкфакс».

Агенство напоминает, что губернатор Алтайского края Александр Карлин был награжден медалью в связи с 20-летием Совета Федерации. Решение о награждении главы региона утверждено распоряжением председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Ранее свою лепту в пополнение коллекции губернаторских «трофеев» внес патриарх Московский и всея Руси Кирилл, побывавший с визитом в Барнауле. Духовная особа вручила политику орден преподобного Серафима Саровского III степени.

«Ранее г-н Карлин награждался юбилейным знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» (2014 год), а также уникальным номерным экземпляром наградной Библии (2009 год). Кроме того, в 2007 году высшее должностное лицо субъекта было отмечено орденом святого благоверного князя Даниила Московского. В числе светских регалий Александра Карлина — орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2007, 2013), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002) и почетная грамота правительства (2003) — за заслуги в обеспечении правовой политики государства», — пишет ИА «Банкфакс».

Как это по-русски?

В Рубцовске в этом учебном году за парты сели двое вьетнамских братьев. Пока — в качестве слушателей, так как ребята совсем еще не понимают по-русски, — информируют корреспонденты ГТРК «Алтай».

Ван Вон Ли решил вернуться в Россию. В 1988-го года он работал в Рубцовске на тракторном заводе, теперь держит кафе азиатской кухни. А его сын — Володя — до шести лет ходил здесь же в детсад, но за время учебы на родине позабыл язык воспитателей.

«Преодолеть языковой барьер одноклассникам помогает гугл-переводчик на мобильнике. Но с начала учебного года слишком много информации — общаться приходится больше на пальцах», — сообщает ГТРК «Алтай».

Зато у новичка, по мнению новых школьных друзей, легко списать математику — язык функций и цифр тот знает «на отлично». А учат во вьетнамской школе 12 классов.

«Нас болтает Алтай»

Российские рэперы сняли клип, посвященный красотам Горного Алтая: об этом 25 сентября сообщает «Бийский рабочий». Они поют, что это одно из лучших мест, что есть в России.

«Видео сняли в рамках ежегодного музыкального фестиваля на Алтае «Всероссийский хип-хоп-съезд». В нем приняли участие такие исполнители, как Словетский, SLAVON и TRUEтень. Съемки клипа проходили на фоне природы Горного Алтая», — пишет «Бийский рабочий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail