Наиболее яркий образ России — русская природа: опрос

Опрос ИХ «Ромир»

Москва, 25 сентября 2015, 12:25 — REGNUM  Как и прежде наиболее ярким образом России в ходе опроса респонденты назвали русскую природу. За 12 лет с момента последнего опроса в 20 103 году доля таких ответов увеличилась на 10% — с 31% до 41%. Таковы данные опроса исследовательского холдинга «Ромир».

Почти равное количество жителей России — по 26−27% — продолжили список образов страны такими определениями, как русская деревня, березы и образ матери. Отметим, что образы деревни и берез усилились с 16−17% в 2003 году. А вот образ матери немного потускнел — доля ответов сократилась на 4%.

Каждый пятый опрошенный (19%) связывает образ России с русской женщиной. И таких ответов за 12 лет стало больше на 2%. Зато за годы, прошедшие с последнего опроса, ощутимо окреп образ медведя, с которым респонденты ассоциируют страну. Сегодня такой ответ дали 12% респондентов, тогда как в 2003 году доля составляла всего 3%.

Богородица и воинственная Родина-мать с одноименного плаката собрали практически то же количество голосов, что 12 лет назад — 10% и 11% соответственно. Доля затруднившихся с ответом на поставленный вопрос уменьшилась в рамках статистической погрешности. Поэтому увеличение количества голосов по другим вариантам говорит о расширении ассоциативного ряда у граждан России.

В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail