В Карачаево-Черкесии повысят собираемость налогов с помощью аэрофотосъемки

В столице республики — Черкесске уже проведены работы по составлению цифровых ортофотопланов

Черкесск, 25 сентября 2015, 12:21 — REGNUM  Пополнить налоги столицы Карачаево-Черкесии поможет аэрофотосъемка. С таким предложением выступил мэр Черкесска Руслан Тамбиев. Пор его мнению, у муниципалитета имеются скрытые финансовые резервы — не вовлечённый в налогообложение потенциал по земле, сообщили ИА REGNUM 25 сентября в мэрии.

После проведения аэрофотосъемки территории города, были созданы крупномасштабные цифровые ортофотопланы. При обработке снимков и при проведении анализа исходных данных, которые имелись у регистрирующих и налоговых органов выявлены земельные участки в черте города, которые используются без оплаты налога за них.

По итогам работ были установлены причины недобора земельного налога. В первую очередь это несоответствие ставки земельного налога виду использования земельного участка, отсутствие земельных участков на налоговом учете, неучтенное землепользование. При исправлении ситуации у городской казны появятся дополнительные источники пополнения.

Как отметил Руслан Тамбиев, ряд муниципалитетов, в том числе города Нижний Тагил и Пятигорск, муниципалитеты Республики Башкортостан, уже успешно трансформировали данные, полученные с помощью аэрофотосъемки, в деньги. На основе их опыта мэрия столицы Карачаево-Черкесии доведёт земельные объекты города до налогообложения.

По словам мэра, это будет долгая и кропотливая работа, для ее выполнения планируется создать структурное подразделение мэрии, которое выступит координатором работы городской администрации и регистрирующих и налоговых органов и поможет выявить все факты использования земельных участков без правовых оснований.

Напомним, земельный налог является местным налогом и зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

Напомним, земельный налог является местным налогом и зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения. В текущем году налоговая служба отмечает увеличение поступлений в казну от земельного налога по республике в целом. Так, за январь-июль 2015 поступления составили 87,422 млн рублей, что на 24,774 млн рублей или 39,5% больше, чем за такой же период 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.