Отмена чиновничьих «золотых парашютов» и мартышка в музее: обзор СМИ ЕАО

Биробиджанские депутаты отменили крупные выплаты, которые полагались после увольнения мэру города и его заместителям. Решение было почти единогласным

Биробиджан, 25 сентября 2015, 12:11 — REGNUM  Без выплат

Постановление гордумы Биробиджана выплачивать мэру города после увольнения по 80 тысяч рублей ежемесячно в течение года, а его заместителям — по 50 тысяч рублей, действовало с 2006 года. Теперь за счет его отмены депутаты намерены сократить расходы муниципального бюджета.

«Мы посчитали, что в условиях острой нехватки средств в бюджете муниципального образования, если и нужно на чем-то экономить, так это в первую очередь на дополнительных гарантиях осуществления полномочий мэра города, председателя и заместителя председателя городской Думы, депутатов. Правда, уже возникших правоотношений прекратить не смогли, так ка в соответствии с конституционными принципами, Федеральным законодательством мы не можем ухудшать положения граждан уже получающих меры поддержки. Данная ситуация будет сохранена до окончания соответствующих правоотношений. А действующему мэру, председателю городской Думы, заместителю председателя, депутатам подобные меры поддержки предоставляться не будут», — цитирует EAOMedia председателя гордумы Павла Ворожбита.

Сейчас положенные по закону и решениям Думы выплаты получают двое депутатов с минимальным размером пенсии, а также бывший и в настоящее время безработный мэр Андрей Пархоменко, находящийся под следствием. До июня 2016 года ему полагается ежемесячно платить примерно 80 тысяч рублей — при условии, если не сможет трудоустроиться.

«Мы обсуждали этот вопрос и предварительно, и в ходе пленарного заседания. По заключению юристов, возникшие правоотношения прекратить все-таки нельзя. Иначе последует обращение в суд и гарантированные дополнительные издержки для бюджета. Это, видимо, поняли, в конце концов, и наши коллеги, выступавшие против принятия сегодняшнего решения. В итоге два депутата при голосовании воздержались, но «против» уже не проголосовали», — объяснила заместитель председателя городской Думы Людмила Копёнкина.Мартышка сбежала из зверинца и пробралась в музей

Из зверинца «Экзотик-парк», арендующего помещение в биробиджанском Дворце культуры, сбежала мартышка. Как сообщает ГТРК «Бира», она пробралась в музей современного искусства, на фотовыставку «Гималаи. Тибет» и учинила порядочный разгром. Экспонаты остались в целости, зато сильно пострадал подвесной потолок и светильники. Детям, которые посещают различные кружки, запретили выходить из помещений студий. Найти мартышку оказалась непросто, поиски продолжались целый час. Беглянка успела укусить одного из сотрудников мини-зоопарка, больше никто не пострадал.

Ущерб, причиненный от похождения мартышки, будет оценен специалистами. Материальные претензии предъявят хозяевам зверинца.

Футбольный матч в Биробиджане едва не закончился массовыми беспорядками

Матч дальневосточного чемпионата по футболу между биробиджанским «Центром спортивной подготовки» и владивостокским ФК «Луч-Энергия-М» состоялся на биробиджанском стадионе «Дальсельмаш». Как сообщил DVhab.ru президент федерации футбола ЕАО Аркадий Зайцев, от исхода этого матча — заключительного в сезоне — турнирное положение «Центра спортивной подготовки», занимающего предпоследнее место, не менялось. Тем не менее, биробиджанские футболисты не собирались сдаваться без боя.

Минуты за три до финального свистка хозяева площадки забили гол и сравняли счет — и «Градус» борьбы стремительно вырос. На последней минуте во время одной из отчаянных контратак владивостокский ФК забил гол, но ликование было недолгим. Судья посчитал, что мяч был забит из положения «вне игры», и гол не засчитали. Практически сразу после этого раздался финальный свисток, и на футбольном поле вспыхнули волнения с участием футболистов обеих команд, тренеров, судей, обслуживающего персонала и болельщиков. Ситуационные «разборки» грозили перерасти в массовые беспорядки, но обошлось без рукоприкладства и применения спецсредств. Напряженный матч закончился со счетом 1:1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»