«Речи об импортозамещении воспринимаем, как мантру»

В течение ближайших месяцев Ленобласть окончательно определится со сценарием развития судостроительного кластера

Санкт-Петербург, 25 Сентября 2015, 12:11 — REGNUM  В подготовленном специалистами Крыловского государственного научного центра исследовании «Состояние и перспективы развития судостроительного кластера Ленинградской области» названы его предполагаемые участники, определены возможности и направления импортозамещения в судостроении и судоремонте, разработана программа развития до 2030 года. Как сообщает сегодня, 25 сентября, корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на заседании инвестиционного совета при губернаторе региона вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

«В течение ближайших нескольких месяцев окончательно определимся со сценарием развития судостроительного кластера», — пообещал он.

Ученые в своем исследовании предложили несколько сценариев: обеспечивающий (создание условий привлечения большого количества предприятий по производству судостроительного комплектующего обрудования (СКО) для всей отрасли) и инерционный (отсутствие новых госзаказов, создание пилотных предприятий по производству СКО).

Вместе с тем, вице-губернатор отметил, что «ситуация на предприятиях региона стабильная, на некоторых наблюдаются определенные тревожные процессы по зарплате и простоям, но пока они не приобретают лавинообразного характера».

Важным направлением, способствующим развитию судостроения и судоремонта в сегодняшних экономических условиях Дмитрий Ялов назвал импортозамещение. «Так много об этом сегодня сказано, что речи об импортозамещении воспринимаем, как мантру, и кажется, что рано или поздно это случится», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , научно-исследовательская работа, выполненная в 2015 году по заказу администрации Ленобласти, включает в себя анализ, прогноз развития рынка судостроения и судоремонта в региональном, федеральном и международном аспектах, определение потребностей в производстве и технологиях, оценку спроса на продукцию и услуги кластера на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Разработкой научного исследования занимался ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Напомним, на территории Ленобласти работают крупные судостроительные предприятия: ПАО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла».

Напомним также, что в конце 2014 года предложения Ленинградской области по мерам государственной поддержки развития импортозамещающих производств были озвучены на заседании координационного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ.В частности, правительством региона были подготовлены и направлены в правительство России конкретные предложения по мерам государственной поддержки импортозамещения. Среди них: возмещение за счёт средств федерального бюджета затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инженерную подготовку строительных площадок и подключение к коммуникациям, повышение квалификации, переподготовку и стажировку кадров в сфере импортозамещающего производства, а также создание инфраструктуры индустриальных парков.Также предложено субсидировать за счёт средств федерального бюджета процентную ставку по кредитам, полученным на приобретение оборудования, модернизацию производства и освоение импортозамещающих технологий, и часть платежей по договорам лизинга высокотехнологичного оборудования для организации импортозамещающего производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»