«Речи об импортозамещении воспринимаем, как мантру»

В течение ближайших месяцев Ленобласть окончательно определится со сценарием развития судостроительного кластера

Санкт-Петербург, 25 сентября 2015, 12:11 — REGNUM  В подготовленном специалистами Крыловского государственного научного центра исследовании «Состояние и перспективы развития судостроительного кластера Ленинградской области» названы его предполагаемые участники, определены возможности и направления импортозамещения в судостроении и судоремонте, разработана программа развития до 2030 года. Как сообщает сегодня, 25 сентября, корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на заседании инвестиционного совета при губернаторе региона вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

«В течение ближайших нескольких месяцев окончательно определимся со сценарием развития судостроительного кластера», — пообещал он.

Ученые в своем исследовании предложили несколько сценариев: обеспечивающий (создание условий привлечения большого количества предприятий по производству судостроительного комплектующего обрудования (СКО) для всей отрасли) и инерционный (отсутствие новых госзаказов, создание пилотных предприятий по производству СКО).

Вместе с тем, вице-губернатор отметил, что «ситуация на предприятиях региона стабильная, на некоторых наблюдаются определенные тревожные процессы по зарплате и простоям, но пока они не приобретают лавинообразного характера».

Важным направлением, способствующим развитию судостроения и судоремонта в сегодняшних экономических условиях Дмитрий Ялов назвал импортозамещение. «Так много об этом сегодня сказано, что речи об импортозамещении воспринимаем, как мантру, и кажется, что рано или поздно это случится», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , научно-исследовательская работа, выполненная в 2015 году по заказу администрации Ленобласти, включает в себя анализ, прогноз развития рынка судостроения и судоремонта в региональном, федеральном и международном аспектах, определение потребностей в производстве и технологиях, оценку спроса на продукцию и услуги кластера на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Разработкой научного исследования занимался ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Напомним, на территории Ленобласти работают крупные судостроительные предприятия: ПАО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла».

Напомним также, что в конце 2014 года предложения Ленинградской области по мерам государственной поддержки развития импортозамещающих производств были озвучены на заседании координационного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ.В частности, правительством региона были подготовлены и направлены в правительство России конкретные предложения по мерам государственной поддержки импортозамещения. Среди них: возмещение за счёт средств федерального бюджета затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инженерную подготовку строительных площадок и подключение к коммуникациям, повышение квалификации, переподготовку и стажировку кадров в сфере импортозамещающего производства, а также создание инфраструктуры индустриальных парков.Также предложено субсидировать за счёт средств федерального бюджета процентную ставку по кредитам, полученным на приобретение оборудования, модернизацию производства и освоение импортозамещающих технологий, и часть платежей по договорам лизинга высокотехнологичного оборудования для организации импортозамещающего производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»