Голикова настаивает на изменении порядка прохождения госпрограмм

Счетная палата обещает провести все контрольные мероприятия при формировании заключения на проект федерального бюджета на 2016 год, говорит руководитель ведомства Татьяна Голикова

Москва, 25 сентября 2015, 12:09 — REGNUM  Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает необходимым получить сформированные правительством в рамках проекта бюджета-2016 госпрограммы заранее, чтобы составить заключение на них. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября, об этом она заявила в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта о переходе к однолетнему бюджету на 2016 год. «Предполагается, что одновременно с проектом бюджета в Госдуму поступят паспорта госпрограмм, которые будут обозначать сроки и ответственных за реализацию будущих откорректированных госпрограмм», — заявила Голикова.

«В Бюджетном кодексе остается норма, согласно которой программы должны быть утверждены правительством в трехмесячный срок после утверждения бюджета. Эти 25 дней, который даются дополнительно правительству РФ, правительство должно использовать для того в том числе, чтобы представляя, скажем, пояснительную записку в рамках проекта бюджета на 2016, оно бы обозначило парламенту, какие приоритеты на 2016 год будут в этом бюджете. Потому что непонятно, на какие результаты нужно будет ориентироваться, если формат записки не будет изменен, а правительственные программы не будут представлены. Мы в свою очередь можем заверить вас, что соответствующие контрольные мероприятия будут проведены надлежащим образом, когда мы будем формировать заключение на проект бюджета на 2016 год. Мы бы просили правительство, чтобы формат пояснительной записки был изменен, в той части, которая касается реализации госпрограмм в 2016 году», — отметила она.

По словам Голиковой, чтобы закон о парламентском контроле работал надлежащим образом, парламенту и Счетной палате будет недостаточно получить эти документы в обозначенный правительством срок. «Нам хотелось бы получить эти программы несколько заранее, чтобы мы могли цивилизованно здесь, на площадке парламента, в соответствующих профильных комитетах дать соответствующее заключение», — сказала она. По словам главы Счетной палаты, надо «изменить порядок прохождения госпрограмм, чтобы полностью был использован закон о парламентском контроле».

Госдума приняла поправку в законопроект об однолетнем бюджете, которую предложил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») — об исключении нормы о представлении госпрограмм до 1 октября из Бюджетного кодекса. Глава Минфина Антон Силуанов попросил у депутатов отсрочки для доработки госпрограмм в соответствии с параметрами бюджета на 2016 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.