Премьер-министр Киргизии потребовал наказать подкупающие избирателей партии

В правительстве Киргизии обсудили ход подготовки к выборам в республиканский парламент и вопросы противодействия попыткам сорвать выборный процесс

Бишкек, 25 сентября 2015, 12:07 — REGNUM  Премьер-министр Темир Сариев принял участие в заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка в период парламентских выборов. Об этом сообщила пресс-служба правительства сегодня, 25 сентября.

По словам главы Кабинета министров, Киргизия стала первой страной Центральной Азии, намеревающейся применить технологию по считыванию биометрических данных избирателей в ходе предстоящих выборов депутатов парламента республики.

«Поэтому такое повышенное внимание проявляется со стороны международных наблюдателей, которые аккредитовались для отслеживания выборного процесса. Наша задача — провести честные и прозрачные выборы. Если понадобится, по итогам выборов бюллетени будут пересчитываться по десять раз, а на участках, где будут зафиксированы нарушения в ходе голосования, будут проведены дополнительные выборы», — сказал он.

В свою очередь председатель Госкомитета нацбезопасности Бусурманкул Табалдиев проинформировал премьер-министра о том, что подчиненное ему ведомство получает сообщения о попытках подкупа избирателей представителями отдельных политических партий, принимающих участие в предвыборной гонке. Также глава спецслужб сообщил, что специалисты ГКНБ проводят работу по недопущению хакерских атак в день проведения парламентских выборов.

В ответ на это Темир Сариев заявил о необходимости соблюдения закона и потребовал принять соответствующие меры в отношении нарушающих закон партий. Премьер-министр подчеркнул, что граждан, которые в знак несогласия с результатами выборов совершат противозаконные действия, ждет суровое наказание. «Население должно понимать, что в стране есть закон и он работает, поэтому какие-либо попытки захватить административные здания или же перекрытие дорог должны быть исключены», — подытожил он.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 4 октября 2015 года в Киргизии должны пройти выборы депутатов республиканского парламента. На 120 депутатских мандатов в настоящее время претендуют представители 14 политических партий, допущенных ЦИК к участию в предвыборной гонке. Участие в голосовании на предстоящих выборах смогут принять только те граждане Киргизии, кто сдал свои биометрические данные до 19 сентября 2015 года. Напомним также, что 14 декабря 2007 года официальный сайт Центризбиркома Киргизии был взломан эстонскими хакерами, а в период подготовки и проведения прошлых выборов в парламент республики хакерским атакам подвергся целый ряд киргизстанских информационных ресурсов, освещавших выборный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.